Проверка кишечника



У каждого человека время от времени появляются проблемы с работой кишечника. Функциональность внутренних органов зависит от способа жизни, от питания и режима дня, наличия вредных привычек. Патологии кишечника являются крайне опасными, так как болезнь стремительно переходит из начальной стадии на запущенную, из доброкачественной в злокачественную.

Важно относиться с внимание к своему здоровью, обращать внимание на появившиеся симптомы и обращаться к врачу. Рекомендовано каждые полгода проходить проверку кишечника. На сегодняшний день в медицине применяются всевозможные способы диагностики органов желудочно-кишечного тракта. Обновленная аппаратура позволяет оценить состояние кишечника и поставить диагноз даже на ранней стадии патологии.

Чаще всего пациенты стесняются говорить о такой проблеме, как сбой в работе кишечника. Больные считают данную тему постыдной и обращаются к врачу в запущенных случаях. Крайне важно не запускать болезнь и начинать лечение как можно раньше. Самолечение негативно отражается на состоянии здоровья человека, поэтому следует обращаться к квалифицированному работнику.

Симптомы, на которые следует обратить внимание

В каких случаях нужно обратиться к врачу и пройти комплексное обследование кишечника? Согласно медицинской статистике, больные замечают неспецифические симптомы, среди которых:

  • метеоризм;
  • боль в животе и в заднем проходе;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта, запор и диарея;
  • продолжительная тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка после приема пищи;
  • вздутие живота;
  • примеси крови в каловых массах;

Рекомендовано пройти обследование кишечника в том случае, если наблюдается постоянное недомогание, слабость и сонливость, потеря массы тела либо стремительное ожирение при полноценном питании. В обязательном порядке диагностика проводится, если пациент перенес операцию по удалению новообразования в отделе кишечника. Ежегодная профилактическая диагностика проводится для людей, достигших сорока лет. В этом возрасте в организме происходят возрастные изменения, развиваются патологии кишечника.

Пациенты, которые страдают от колоректального рака толстой и прямой кишки, посещают диагностику кишечника на регулярной основе. Данное заболевание становится причиной летально исхода в большинстве случаев, если отсутствует своевременное лечение и наблюдение врача.

В 95% случаев при возникновении патологии есть возможность остановить развитие болезни и излечиться полностью. Для этого следует заняться лечением, удалить кишечные полипы, тем самым остановив рост новообразований. Как правило, полипы перерастают в злокачественные опухоли за короткий промежуток времени. Рекомендовано посещать осмотр проктолога и гастроэнтеролога не только пожилым, но и молодым людям. За последние годы увеличилась статистика воспалительных процессов у подростков и молодых людей работоспособного возраста.

Если же специфические симптомы отсутствуют, пациент не догадывается о развитии болезни и, соответственно, не обращается за помощью к квалифицированному узкопрофильному врачу. Ранняя стадия быстро переходит в запущенную. Определить наличие болезни возможно только при сдаче лабораторных анализов и проведении диагностических исследований. Именно поэтому профилактические исследования должны проводиться в обязательном порядке даже при отсутствии симптоматики.

Особенности обследования тонкого и толстого кишечника

Медицинские работники специализируются на обследовании двух сегментов кишечника, а именно тонкой и толстой кишки. Диагностика этих отделов имеет разную специфику. Тонкая кишка занимается перевариванием пищи, всасыванием питательных компонентов, отвечает за метаболизм. Толстый кишечник в свою очередь отвечает за формирование и выведение каловых масс.

Для диагностики обеих сегментов проводится копрологическое исследование. Данный лабораторный анализ позволяет врачу установить точный диагноз, проанализировать характер болезни. При этом анализируется консистенция каловых масс, наличие кровянистых, слизистых и гнойных выделений, цвет кала.

Одним из наиболее информативных методов диагностики считается исследование кишечника с использованием эндоскопа. Диагностика проводится с применением специальной оборудованной техники. Обследовать тонкую кишку эндоскопом сложнее, так как расположение органа считается труднодоступным.

Методы диагностики заболеваний кишечника

На сегодняшний день программа общероссийской диспансеризации включает в себя анализ каловых масс на скрытую кровь для людей от сорока лет. Лабораторное исследование выявляет признаки наличия злокачественных опухолей в организме. После получения результатов анализа лечащий врач принимает решение о проведении дальнейших диагностических исследований. Часто проводится ультразвуковая диагностика брюшной полости и компьютерная томография.

В диагностических центрах, частных и в государственных клиниках применяются такие виды исследований:

  • лабораторные методы;
  • инструментальные методы;

Используемый метод диагностики зависит от состояния больного, от наличия сопутствующих болезней, осложнений.

Лабораторные методы

После первичной консультации пациент в обязательном порядке направляется на сдачу лабораторных анализов. К ним относят общий анализ крови, мочи и кала. Результаты анализируются лечащим врачом, после чего определяется наличие проблем и отклонений в организме. Таким образом, диагностируются:

  • инфекционные и воспалительные процессы в организме;
  • паразитарные болезни;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • синдромы нарушения всасывания;
  • наличие новообразований.

Анализы проводятся натощак в утреннее время, так как именно в этом время результаты анализов будут максимально точными. Берется кровь из вены или из пальца. Если появилось подозрение на патологию кишечника, показатели СОЭ увеличиваются, развивается анемия или малокровие. Биохимический анализ крови позволит обнаружить нарушения всасывания питательных компонентов в кишечнике.

Общий анализ мочи проводит детальные исследования, которые связаны с нарушением всасывания веществ и дегидратацией. Речь идет о постоянной диарее и рвоте. Для этого пациент использует стерильный контейнер для забора биологического материала. Забор мочи проводится утром. После этого следует как можно скорее доставить материалы в диагностический центр. Сигналом о нарушенной работе организма называют насыщенный цвет мочи, мутность, повышение плотности.

Копрограмма позволяет исследовать каловые массы и обнаружить наличие инфекционного и воспалительного процесса.

Инструментальные методы

Способ сбора информации определяет патологии кишечника на ранних и запущенных стадиях. При диагностике используется специальная аппаратура и техническое оборудование. Методы исследований с точностью определяют локализацию болезни, характер симптоматики, запущенность патологии. Нередко инструментальные методы одновременно позволяют произвести забор биологического материала, удалить новообразования.

Одним из популярных методов диагностики называют колоноскопию. Обследование проводится с помощью эндоскопа, который исследует любой отдел толстой кишки. Трубка оборудована видеокамерой небольшого размера. Устройство вводится в кишечник, камера демонстрирует состояние слизистой оболочки кишечника, внутренних стенок. Обнаруживают злокачественные и доброкачественные опухоли, язвенные образования, полипы, свищи.

К противопоказаниям относят острую стадию инфаркта миокарда, беременность, дыхательную и сердечно-сосудистую недостаточность, воспалительный процесс брюшной полости, ишемический колит. Диагностика проводится только после консультации лечащего врача.

За несколько дней до проведения процедуры рекомендуется соблюдение строгой диеты, прием слабительных препаратов, которые нормализуют стул. Процедура не приносит дискомфорта больному, болезненные ощущения отсутствуют. Используется анестезия и обезболивающие препараты. В некоторых случаях колоноскопия проводится под наркозом и в состоянии седации.

Если же присутствуют противопоказания, процедуру не проводится. Альтернативой становится ультразвуковая диагностика. Компьютерная томография и колоноскпия проводится с помощью компьютерного томографа. В результате врач анализирует объемную модель толстого кишечника, ставит точный диагноз и назначает курс лечения.

За несколько дней до процедуры рекомендуется придерживаться диеты. К противопоказаниям относят беременность, проблемы с сердечной системой, со свертываемостью крови. Компьютерная колоноскопия проводится на протяжении десяти минут.

Ректороманоскопия относится к эндоскопическим исследованиям для определения патологий прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки. Подготовка к исследования аналогична колоноскопии. При ректороманоскопии трубку вводят в задний проход на глубину до 30 сантиметров. Дискомфорт при проведении отсутствует.

Нередко для диагностики патологий кишечника проводится капсульная эндоскопия. Обследование тонкого кишечника проводится с использованием капсулы, оснащенной видеокамерой. Пациент проглатывает устройство, после чего оно продвигается по органам желудочного тракта. Информация записывается и передается на компьютер. После капсульного метода проявляется визуальная информация, которую в дальнейшем анализирует лечащий врач, принимает решение о проведении дальнейших исследований.

До капсульной эндоскопии рекомендуют соблюдать диету и придерживаться голодания за день до проведения. К популярным методам относят баллонную энтероскопию. Тонкая кишка обследования с помощью эндоскопа, который вводится в задний проход или в ротовую полость. Методика позволяет остановить кровотечением, провести биопсию, удалить новообразования. Как таковых противопоказаний не существует. Не рекомендуется проведение процедуры у беременных женщин, у людей, которые имеют проблемы с дыхательной и сердечной системой.

Внутренние органы связаны между собой, поэтому появившиеся патологии кишечника негативно влияет на соседние системы организма. Нарушается метаболизм, всасывание необходимых компонентов. Именно поэтому крайне важно вовремя обращаться к врачу, посещать лабораторные и инструментальные методы диагностики. Нет ничего постыдного в заботе о своем здоровье и в посещении профилактического осмотра. Гораздо проще вылечить болезнь на ранней стадии, чем заниматься лечением запущенных случаев.

вверх
«Proctolog81.ru» на карте Москвы — Яндекс.Карты