PROCTOLOG81
Главная На прием Все касательно операции Форум Отзывы Наша команда Контакты
ИНТЕРВЬЮ НА КАНАЛЕ ТДК ПО ТЕМЕ "ГЕМОРРОЙ"
В данном видеоролике задаются вопросы связанные с проблемами анального канала. Инновационные методы лечения геморроя, методы воздействия, лечение геморроя в домашних условиях...
Видео о геморрое

    Запомнить сайт

СВИЩ ПРЯМОЙ КИШКИ (ХРОНИЧЕСКИЙ ПАРАПРОКТИТ)

Острый парапроктит и свищ прямой кишки (хронический парапроктит) это по сути одно заболевание в разные ее стадии. Заболевание начинается с острого парапроктита. Он вскрывается самостоятельно, или его вскрывали (простое вскрытие) врачи, неважно — хирурги или колопроктологи, в стационаре или в поликлинике, под наркозом или местной анестезией. У большинства больных формируется свищ прямой кишки или хронический парапроктит. Первопричина свища — это внутреннее отверстие (микроотверстие) в анальном канале на уровне анальных крипт, которое является, по сути, началом этой болезни.

Жалобы таких больных обычно на наличие свища часто с гнойными или гноевидными выделениями, пачкание белья, иногда дискомфорт или незначительные боли в области ануса.

Свищи прямой кишки бывают разной степени сложности в зависимости от прохождения свищевого хода относительно мышечных волокон анального сфинктера (фото 1—6). При относительно простых свищах (подкожно-подслизистых) зонд проходит поверхностно как это видно на фото 1,2. При чрессфинктерных свищах зонд проходит глубже (фото 3,4). При сложных (фото 5,6) зонд идет в глубину почти параллельно прямой кишке. Все это выявляется во время осмотра больного. Иногда осмотр приходится проводить под сакральной анестезией, что бы полностью исключить болевые ощущения, а также повысить точность диагностики и окончательно определиться с тактикой лечения.

ЛЕЧЕНИЕ СВИЩЕЙ ПРЯМОЙ КИШКИ

Лечения свищей прямой кишки только хирургическое. При простых свищах операции технически сравнительно не сложные. Чем больше мышечных волокон «захватывается» свищом, тем сложнее является свищ по своему характеру и тем сложнее оперативное вмешательство. В любом случае единственным на сегодняшний день методом является оперативный, который позволяет радикально удалить весь свищевой ход и излечить больного от свища. Кроме того, во время операции свища желательно удаление сопутствующего геморроя, анальной трещины и других заболеваний, что позволяет за один раз избавить больного от всех или, по крайней мере, большинства проктологических заболеваний. Операция свища переносится сравнительно легко. После удаления даже сложных свищей болевой синдром не сильно выражен, в постельном режиме больные практически не нуждаются.

В послеоперационном периоде больной в течение нескольких часов находится под наблюдением медперсонала в дневном стационаре Центра до полной нормализации общего состояния. Через 4—8 часов проводится завершающий осмотр, меняется повязка, даются подробные рекомендации по активности, питанию, уходу за раной и больной отпускается домой. После операции обычно в течение нескольких дней больные принимают ненаркотические анальгетики (кетанов, кетарол, кетонал, залдиар в неинъекционной форме). Со следующих суток после операции больные дважды и более в день начинают принимать теплые (больше горячие) лежачие ванны, которые улучшают самочувствие и ускоряют заживление раны. После ванны накладывается повязка с мазью левомиколь или пастеризан. Перед каждым стулом первые дни принимаются обезболивающие таблетки и слабительные (дюфалак, мукофальк и др.) что облегчает дефекацию. После стула больной принимает ванну с горячей водой. Полное заживление раны обычно происходит в сроки до 25 — 30 дней. При сложных свищах эти сроки удлиняются. Здесь работает принцип — лучше позже пусть заживет рана, но при этом — с минимальной травмой сфинктера. Это позволяет сохранить нормальный тонус сфинктера прямой кишки.

На колопроктологическом форуме спрашивают иногда: а что если не делать операцию свища? Особо не мешает, болей как бы и нет! Если не касаться вопросов гигиены и др., то любой свищ это всегда источник хронической инфекции со всеми вытекающими отсюда последствиями (сердце, почки, суставы). Второй момент касается онкологической настороженности. Длительно существующие свищи (десятками лет) могут перерождаться в рак. Такое описано в литературе. Подобное наблюдали и мы.


Задний и передний подкожно-подслизистые свищи.

Задний подкожно-подслизистый свищ (фото 1). Передний подкожно-подслизистый свищ (фото 2).
Задний подкожно-подслизистый свищ (фото 1). Передний подкожно-подслизистый свищ (фото 2).
 

Передние чрессфинктерные свищи.

Передний чрессфинктерный свищ (фото 3). Передний чрессфинктерный свищ (фото 4).
Передний чрессфинктерный свищ (фото 3). Передний чрессфинктерный свищ (фото 4).
 

Передний и задний сложные (экстрасфинктерные) свищи.

Передний сложный (экстрасфинктерный) свищ (фото 5). Задний сложный (экстрасфинктерный) свищ (фото 6).
Передний сложный (экстрасфинктерный) свищ (фото 5). Задний сложный (экстрасфинктерный) свищ (фото 6).

  

 

 к.м.н. Лев Карапетович