Главная О докторе На прием Обследование Цены Касательно операции Форум Отзывы Контакты
ИНТЕРВЬЮ НА КАНАЛЕ ТДК ПО ТЕМЕ "ГЕМОРРОЙ"
В данном видеоролике задаются вопросы связанные с проблемами анального канала. Инновационные методы лечения геморроя, методы воздействия, лечение геморроя в домашних условиях...
Видео о геморрое

ОСТРЫЙ ГЕМОРРОЙ

Лечение острого геморроя
Острый геморрой

"Доктор, несколько дней как у меня появилаь шишка, сильно болит. Что делать?" - это, пожалуй, самый частый вопрос на форуме и одна из частых проблем, заставляющая людей обращаться к врачам. Запор, понос, поднятие тяжестей, особенно взрывные нагрузки, беременность, длительное сидение или, наоборот, длительное стояние, переедание, острая пища, алкоголь, анальный секс и множество другого могут стать причиной обострения геморроя и развития т. н. тромбоза геморроидальных узлов. Проявляется это заболевание появлением одного (фото 1,2) - двух (фото 3,4) изолированных либо слившихся плотных, резко болезненных узлов в области ануса, до которых больно даже притронуться. Реже подобные узлы располагаются более обширно по окружности ануса (фото 5,6), или даже циркулярно вокруг ануса (фото 7,8). Случается чаще всего подобное у людей на фоне уже имеющегося геморроя. Но иногда тромбоз возникает на фоне полного здоровья и при отсутствие геморроя как такового, особенно у молодых людей (флеботромбоз перианальной зоны). В последнем случае у людей возникает паника, что всё – начался геморрой со всеми его последствиями. На самом деле по разным причинам, чаще при сильном напряжении "лопается" сосудик в области ануса, образуется сгусток крови, который «растягивает» ткани и вызывает сильные боли.

Самые сильные боли обычно в первые дни возникновения тромбоза. Затем боли ослабевают, шишка постепенно становится мягче и через 2-3 недели она рассасывается, боли проходят. На месте болезненной шишки обычно остается мягкий, безболезненный «хвостик», «ушко», который является, по сути, наружным геморроидальным узлом или анальной бахромкой. Иногда процесс рассасывания растягивается на несколько месяцев. Случается, что тромб как бы сам «пробивает» слизистую оболочку, появляется алая кровь (фото 9), что ещё больше пугает больных, хотя боли при этом уменьшаются – природа «лечит», делая то, что предлагают врачи – тромбэктомию. Следует пожалуй знать, что эти тромбы не «идут» по сосудам и не вызывают тромбоэмболию.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ГЕМОРРОЯ

Желательно ограничить хождение (вертикальное положение тела усиливает приток крови в промежность). В диете острую пищу желательно исключить (раздражает кишку). Полезны тепловые процедуры: тёплые ванны утром и вечером по 15–30 минут, грелки на промежность (можно использовать пластиковую бутылку с горячей водой, на которой можно сидеть пока вода не остынет).

Тепло, а не холод! Холод может быть эффективным в первые часы заболевания, а дальше – тепло, которое способствует более быстрому рассасыванию тромбов.

Наиболее эффективны при остром геморрое препараты, созданные на основе флавоноидов типа Детралекса (первые 4 дня по 3 табл. х 2 раза в день и последующие 3-4 дня по 2 табл. х 2 раза в день) или Флебодии 600 мг (по 1 табл. х 3 раза в день в течение 7 дней). Местно на тромбированные узлы накладывается салфетка с мазью (гепариновой, троксевазиновой, пастеризан, левомиколь и др.)*. При сильных болях можно смазывать шишку местными анестетиками: эмла, катеджель в состав которых входит лидокаин в высокой концентрации. Свечи при остром тромбозе малоэффективны, хотя в отдельных случаях допустимо их использование (Релиф Адванс, проктогливенол, ультрапрокт, натальсид и многие другие).

Еще один способ консервативного лечения острого геморроя – обкалывание тромбированной зоны озоно-кислородной смесью, но делается это под обезболиванием.

Наиболее эффективный и быстрый способ лечения острого геморроя – это тромбэктомия, когда под местной или каудальной анестезией из небольшого разреза извлекается тромб. Мы эту процедуру проводим радиоволной сургитрона. Шишка «спадается», боли практически сразу проходят. Ранка заживает за несколько дней. В последующем в течение 1-2 дней может быть небольшой дискомфорт в области ануса. Обязательна гигиена после стула с наложением мазевой или сухой повязки ~ 1 неделю. К этому сроку ранки обычно заживают. Специальное лечение (свечи, мази, таблетки) после тромбэктомии не требуется. Трудоспособность почти всегда сохраняется. Тромбэктомия позволяет избавить человека от формирования в последующем на месте тромбоза анальных бахромок. Проводится эта процедура при остром геморрое с одиночными один - двумя тромбированными узлами как на фото 1-4. При более обширных поражениях (фото 5-11) необходима консервативная терапия с последующей операцией, либо операция по срочным показаниям, но не в объеме тромбэктомии, а с удалением всех геморроидальных узлов (фото 10-11). Последнее особенно применимо при обостренном геморрое 2-4-й стадии, когда у больного уже (и без обострения) есть показания к хирургическому лечению. Проведенная у этих больных радикальная операция геморроя полностью избавит его и от геморроя и от болей, связанных с его обострением. Риск и осложнения при подобных операциях не превышает таковых при плановых оперативных вмешательствах, а послеоперационные боли, как ни странно, меньше, чем при плановых операциях.

Подведем итоги: если боли терпимые можно лечиться консервативно и обойтись без тромбэктомии. Если же боли сильные, человек не находит себе места или если особо нет времени лечиться, или человек хочет излечиться быстро, то тогда – тромбэктомия, либо операция. Часто на форуме задают вопрос – а может ли еще появиться тромбоз? Может. Тромбэктомия это эффективное и быстрое решение локальной проблемы – тромбоза, но не самого геморроя как такового. В последующем, если случился повтор тромбоза (редко, но бывает), на том же месте он обычно не локализуется.

 

* Мазей, как и свечей, огромное множество и если Вы пойдете к разным проктологам, каждый назначит, скорее всего, разные препараты и будет по-своему прав.

Посмотреть изображения

 
к.м.н Багдасарян Лев Карапетович