Киста копчика. 2-й рецидив
Киста копчика. 2-й рецидив
Основные вопросы. Колопроктология. Лечение.
Домой | Форум | Пользователи | Правила | Поиск | Регистрация | Войти

Вы не зарегистрированы.

10 методов лечения проктологических заболеваний в 2 приема!

Звоните
+7(495) 374-04-03

Запишитесь на консультацию
Ежедневно с 09:00 до 21:00

PROCTOLOG81.RU / Колопроктология (проктология). Лечение. / Киста копчика. 2-й рецидив

   
Автор
Сообщение Страниц: 1
Страниц: 1  
Аккумулятор
Пациент-клиент

Зарегистрирован: 2012-05-02
Сообщений: 8
Доброго дня! В 2001 году (в армии был) воспалился ЭКХ. О проблеме многого не знал, надеялся само заживёт, дотянул до 2011 года, когда воспалялось каждые 3-5 дней, сделали в первый раз операцию по иссечению кисты. Делали без введения контраста, просто лёг, иссекли, зашили, свободен. Через 1-1,5 месяца примерно по середине шва образовалось растяжение шва. Оказалось не просто шов разошёлся, а рецидив. Весь год ежедневно делал повязки себе, т.к. жидкость сочилась постоянно. В марте 2012 лёг в то же отделение травматологического центра к тому же хирургу (хирург с 30-летним стажем, первый раз за всю её практику ей пришлось переделывать свою работу). Прооперировали, вводили зелёнку, чтобы вырезать все ходы кисты. Сказала, что вырезала всё что можно, за копчик ход не ушёл (подозревала она именно это). Осложнение (из эпикриза) - подкожная серома. В середине шва рану оставили открытую для дренажа. Через 6 дней после операции открылось обильное кровотечение после посещения туалета и попытки подмыться, сразу дежурный хирург сделал ещё одну операцию. Зашила наглухо. К обеду след. дня температура была 39, предобморочное состояние. Мой хирург расшила 2 шва, выпустила сукровицу, полегчало. Через 3 дня закровило из самой раны, перевязку делал зав.отделением, взял дело на контроль. Итого 14 дней кололи антибиотики. Из стационара выписали домой, на перевязки ездил каждый день-через день. Через месяц обнаружили нагноение раны. Стали засыпать антибиотик в рану. И вот прошло уже почти 2 месяца, обнаружил, что, кроме открытой незаживающей раны, в верхней части шва открылась дырочка (2-3 мм, её полость как бы уходит куда-то вверх) с выделением жидкости похожей на гной. Кстати, как и после первой операции, на ягодицах слева и справа на уровне шва (4 см от него) появились 2 огромных болезненных прыща, болят больше чем сама рана. Один зарубцевался, второй обильно кровит, кровь тёмно-алая. Сегодня поеду на перевязку, обрадую хирурга.
Доктор, я уже смирился со 2 рецидивом, ещё год ходить с повязками. Досадно. Очень. Много боли, нетрудоспособность, и всё впустую. Сам тоже виноват, дотянул. Скажите, могла ли киста разрастись по всем мягким тканям ягодиц, из-за чего и "прыщи" вылезали, из-за чего и рецидив опять случился? Очевидно же, что если бы иссекли абсолютно всё - рецидива бы не было, а значит опять что-то упустили. Какие исследования и когда нужно пройти? (МРТ или рентгенографию с контрастом, и что лучше). Может, анализ на чувствительность к антибиотикам? Надоела и самоуверенность врачей (первая операция без контраста, хотя за 10!!! лет киста не могла не разрастись) и игнорирование моего беспокойства когда я чувствую, что что-то не так (как с "прыщами", говорили, мол, да не может быть, слишком далеко и т.п.). Она по отзывам всего города отличный хирург, но, увы, со мной дважды не справилась.
Вы сможете избавить меня от этой гадости раз и навсегда?


2012-05-02 08:16:43
     
Аккумулятор
Пациент-клиент

Зарегистрирован: 2012-05-02
Сообщений: 8
Продолжение. Хирург почему-то не обрадовалась. Настаивает, что это не рецидив. Говорит не понятно почему, но заживление у меня сейчас просто никакое (я тоже удивлён, конечно, потому что всё всегда заживало очень быстро, а с этими операциями сам шов склеивался моментально, рана за сутки чуть вместе с тампоном не заросла, когда его глубоко в рану утопили). Взяли бакпосев (я так понял, что это и есть анализ на чувствительность к антибиотикам, "будем посмотреть" через неделю). Кроме всех бед ещё одна: обильно кровит из низа шва, когда сажусь подумать о вечном (сажусь только по этому поводу, всё остальное время хожу/лежу). Вытираю, моюсь - перестаёт. Из назначенного: мазь диоксидин на повязку, ципролет 1т х 2р х 7д, детралекс 1т х 2р х 15д и декарис 1 доза (противоглистное, но очевидно, что не против глистов). Из-за отсутствия иммунитета и "прыщи" мои (года 3 назад у меня фурункулы 3 раза в носу выскакивали, 1 раз на поясе), очень хочется надеяться, что это всё же не ходы кисты. Прижигаю йодом.
Доктор, это лучшее лечение, которое мне сейчас необходимо? Опять дали надежду на выздоровление, не хотелось бы зря надеяться. Благоприятный итог возможен?


2012-05-02 10:42:24
     
Сергей099
Пациент-клиент

Зарегистрирован: 2011-12-05
Сообщений: 4
Аккумулятор,  у меня похожая ситуация была. Был 2 раза прооперирован по поводу копчика и каждый раз появлялся свищ на месте вырезанного инфильтрата. Плюнул на самоуверенных докторов которые мне говорили что дигностика происходит во время операции, и сделал фистулографию в другом месте. Фистулография показала что у меня  задний экстрасфинтерный (высокий) свищ прямой кишки. То есть помимо ЭКХ было еще одно заболевание. Обследуйся! Удачи!

2012-05-02 18:08:58
     
Сергей099
Пациент-клиент

Зарегистрирован: 2011-12-05
Сообщений: 4
И еще... в туалет лучше ходить стоя чуть согнув ноги в коленях, что бы не тревожить рану.

2012-05-02 18:12:18
     
Лев Карапетович
Колопроктолог
Пол: Мужской
Возраст: 55

Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-06-01
Сообщений: 6887
Редко, но подобное бывает. Возможно - копчиковая киста, осложненная актиномикозом или др. Приезжайте на осмотр.

_______________________________________
г. Москва, ул. Белозерская, д.17г
Звоните! с 10:00 до 20:00 Tел.: 8 (495) 121-04-13
Мой инстаграм: @dr.levkarapetovich
Мой YouTube канал - ПРОКТОЛОГИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

2012-05-02 22:28:34
  WWW  
Аккумулятор
Пациент-клиент

Зарегистрирован: 2012-05-02
Сообщений: 8
Сергей099, спасибо за совет, буду обследоваться. А то мне тут из обследований только ЭКГ сделали, кровь взяли и бакпосев вот вчера, хотя зав.отделением больше месяца назад им говорил это сделать, они отмазались, мол "вот, видите, ничего там нет".

Лев Карапетович, я бы прилетел с удовольствием, но с этой операцией и так 2 месяца на больничном пробуду в итоге, так до комиссии и увольнения с работы не далеко. Придётся мне с этим ещё пожить. И читал и слышал, что следующая операция возможна по прошествии года с предыдущей. Т.е. мне как минимум до следующего года ждать без вариантов?
Углубился в чтение про актиномикоз. Маловероятно, ничего общего с моим случаем. К тому же биопсия позволяет диагностировать актиномикоз, у меня биопсию иссеченного материала делали и в прошлый раз и в этот. Должно было выявить. Хотя... если знать что искать.
Лев Карапетович, т.к. операция в ближайшее время мне не светит, посоветуйте какое исследование мне можно пройти, кроме фистулографии? Мне плевать на средства, которые я потрачу на них, я хочу выяснить, что со мной на самом деле происходит.


2012-05-03 06:06:09
     
Лев Карапетович
Колопроктолог
Пол: Мужской
Возраст: 55

Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-06-01
Сообщений: 6887
Для диагностики актиномикоза - не биопсия, а бакпосев на грибы. Для исключения пресакральной кисты производится рентгенпроктография или КТ малого таза, естественно нужно исключать и свищи прямокишечные. Вы лечитесь у хирургов, а надо бы у проктологов.

_______________________________________
г. Москва, ул. Белозерская, д.17г
Звоните! с 10:00 до 20:00 Tел.: 8 (495) 121-04-13
Мой инстаграм: @dr.levkarapetovich
Мой YouTube канал - ПРОКТОЛОГИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

2012-05-03 08:16:38
  WWW  
Аккумулятор
Пациент-клиент

Зарегистрирован: 2012-05-02
Сообщений: 8
Лев Карапетович, я так понимаю, у Вас бывали такие случаи, и при необходимости у Вас делаются все эти исследования?
Мне бы со сроками определиться, через сколько месяцев мне можно задуматься о поездке для диагностики и лечения?


2012-05-03 10:43:23
     
Лев Карапетович
Колопроктолог
Пол: Мужской
Возраст: 55

Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-06-01
Сообщений: 6887
Приехать то можно, но попробуйте обратиться в областной (городской) колопроктологический центр в вашей области (городе).

_______________________________________
г. Москва, ул. Белозерская, д.17г
Звоните! с 10:00 до 20:00 Tел.: 8 (495) 121-04-13
Мой инстаграм: @dr.levkarapetovich
Мой YouTube канал - ПРОКТОЛОГИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

2012-05-03 19:02:10
  WWW  
Аккумулятор
Пациент-клиент

Зарегистрирован: 2012-05-02
Сообщений: 8
В нашем городе хороший окружной травматологический центр, а вот колопроктологического центра просто нет. Я так могу каждый год безрезультатно оперироваться до старости, потому и хочу обратиться со своей не простой болячкой к профессионалу, а не к тем, кто от недостатка опыта и знаний будет надо мной эксперименты ставить а-ля "ну давайте в этот раз мы вот что попробуем...". Я написал на форуме именно столичного центра проктологии, потому что ожидал мнения и совета колопроктолога высшей категории, потому и прошу Вашей помощи. С уважением, Артём Юрьевич.

2012-05-04 05:44:35
     
Лев Карапетович
Колопроктолог
Пол: Мужской
Возраст: 55

Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-06-01
Сообщений: 6887
Как только приедите, в этот же день  проведем осмотр и определимся с тактикой лечения.

_______________________________________
г. Москва, ул. Белозерская, д.17г
Звоните! с 10:00 до 20:00 Tел.: 8 (495) 121-04-13
Мой инстаграм: @dr.levkarapetovich
Мой YouTube канал - ПРОКТОЛОГИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

2012-05-04 21:29:55
  WWW  
Maroon
Пациент-клиент

Зарегистрирован: 2012-03-09
Сообщений: 3
"Я написал на форуме именно столичного центра проктологии...". Аккумулятор, резануло слух. Слишком громко сказано. Моя реплика вызвана тем, что многие зачастую ведутся на форму, а не на содержание. Хотя первое порой вызвано добросовестным заблуждением из-за недостатка информации.
Какой такой "столичный центр проктологии"? Доктор вместе с сыном, тоже специалистом-колопроктологом, принимают пациентов в обычной (рядовой) городской московской больнице №81 (в её клинико-диагностическом центре, другими словами - в поликлинике при больнице) в обычном кабинете. Осмотр пациентов бесплатный, операции платные, консервативным лечением пациентов не занимаются - профиль чисто оперативно-хирургический. То есть обычные платные услуги врача как в каком-нибудь платном медицинском центре. Но здесь, как уже говорилось, оба хирурга работают в одном кабинете на территории одной из московских городских больниц.
Не ставлю под сомнение квалификацию и опыт обоих хирургов. Не знаю, не лечился у них. Большое и нужное дело оба делают, давая постоянные консультации больным на данном форуме, отвечают на их вопросы, советуют в различных ситуациях. Но называть свой кабинет (платной операционной помощи) в городской больнице центром (?!) амбулаторной проктологии ... Не понимаю. Объяснение одно: маркетинговый ход в чистом виде. Если я не прав, пусть доктора меня поправят.
Я лишь высказал свое мнение. Уж слишком (в данном случае) пафосно прозвучало: "столичный центр проктологии". Люди же, услышав названия подобного рода, представляют себе совершенно определенное медицинское учереждение.
Аккумулятору: не опускай руки. Всё наладится. Ты еще молодой. Удачи!


2012-05-05 02:05:57
     
Аккумулятор
Пациент-клиент

Зарегистрирован: 2012-05-02
Сообщений: 8
Maroon, этот центр проктологии не из-за пафоса столичным назвал, а для отличия от рядового областного в моём регионе, ибо добрый доктор намекнул, мол, "ты сюда не ходи...". Я прекрасно понимаю, что это не супермегаквазиучреждение, просто надеюсь на сравнительно бОльший опыт столичных проктологов нежели наших. Мне больше не до экспериментов, т.к. слишком неприятные заболевания можно подозревать и почти все они в крайней степени склонны к рецидиву и тяжело поддаются лечению. Сейчас не самый приятный период жизни из-за депрессивного психологического состояния, хотел узнать мнение специалиста знакомого с подобными заболеваниями, ибо неизвестность что-то как-то убивает. Спасибо за пожелания, успехов Вам.

2012-05-06 20:30:04
     
Лев Карапетович
Колопроктолог
Пол: Мужской
Возраст: 55

Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-06-01
Сообщений: 6887
При эпителиальных копчиковых ходах и уж тем более при рецидивах мы используем открытую методику операции, когда после иссечения ходов рана не ушивается и ведется открытым способом. Эта методика практически не дает рецидивов, легко переносится, но требует длительного (до 2-х месяцев) наблюдения за больным.
    Если мы не возьмемся, скажем, где лучше пролечиться в стационарных условиях. Приезжайте.


_______________________________________
г. Москва, ул. Белозерская, д.17г
Звоните! с 10:00 до 20:00 Tел.: 8 (495) 121-04-13
Мой инстаграм: @dr.levkarapetovich
Мой YouTube канал - ПРОКТОЛОГИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

2012-05-06 21:50:22
  WWW  
Аккумулятор
Пациент-клиент

Зарегистрирован: 2012-05-02
Сообщений: 8
Лев Карапетович, моя вторая операция велась как раз открытым способом, к сожалению, и это не помогло. Вся сложность в диагностике и постановке правильного диагноза, т.к это может быть и не ЭКХ, или не только ЭКХ, как привел пример выше Сергей099.
Большое спасибо Вам за консультацию.
P.S. Результаты бакпосева и КТ (сделают ~12-го) сообщу тут же, вдруг кому поможет в подобной ситуации. Если всё же не заживёт - месяцев через 10 задумаюсь о поездке, раньше всё-равно нельзя.


2012-05-06 23:30:57
     
Сергей099
Пациент-клиент

Зарегистрирован: 2011-12-05
Сообщений: 4
Бакпосев скорее всего ничего не даст. КТ необходимо делать с контрастом, иначе деньги на ветер. Если собираешься в Мск, то лучше поехать вот сюда: http://www.gnck.ru/. У них мощное диагностическое оборудование. В вашем случае, возможно, не помешает такое обследование как УЗИ ректальным датчиком, и возможно, МРТ с контрастированием.
И доктор прав, если рану вести открытым способом, то рецидив исключён, если операция выполнена радикально те. вырезаны ходы затёки и т.д.
И очень важно послеоперационное ведение раны- т.е. в вашем случае я бы посоветовал стационар. При этой операции делается подшивание краев раны к дну, швы снимаются примерно на 12-й день - поэтому в стационаре как-то спокойнее))


2012-05-08 13:10:28
     
Аккумулятор
Пациент-клиент

Зарегистрирован: 2012-05-02
Сообщений: 8
Результат КТ органов малого таза с контрастом (ирригография):
Затеков контрастного вещества не выявлено. По задней поверхности копчика, в мягких тканях определяется небольшое количество пузырьков воздуха (послеоперационные изменения). Данных за органическую патологию прямой, сигмовидной кишки не выявлено. (Дали DVD со снимками, сделали всё в течение 1 дня, быстро и бесплатно, да здравствует наша медицина)
Зато бакпосев выявил стрептококк. Оно и понятно, что-то же должно было вызвать нагноение. Стрептококк мало- или полностью невосприимчив к канамицину, который мне засыпали в рану. 14 дней после операции кололи антибиотик, к которому я практически невосприимчив. Подозреваю, что именно это (вместе с большим количеством второстепенных лекарственных средств) и подорвало иммунитет, а также сильно нагрузило печень ("горели" ладони, зуд, шелушение кожи). Назначен ампицилин. В общем, сейчас вся проблема в гное. Зато есть надежда на излечение без хирургического вмешательства. Будем посмотреть. Не болейте и берегите себя.


2012-05-12 13:20:08
     
Лев Карапетович
Колопроктолог
Пол: Мужской
Возраст: 55

Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-06-01
Сообщений: 6887
Антибиотики в этих случаях имеют вспомогательное значение. Главное - отсутствие затеков, кюретаж раны, т. е. активное ведение раны.

_______________________________________
г. Москва, ул. Белозерская, д.17г
Звоните! с 10:00 до 20:00 Tел.: 8 (495) 121-04-13
Мой инстаграм: @dr.levkarapetovich
Мой YouTube канал - ПРОКТОЛОГИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

2012-05-12 14:05:34
  WWW  
Страниц: 1    




вверх
Яндекс.Метрика