Беспокоит рубец?
Основные вопросы. Колопроктология. Лечение.
Домой | Форум | Пользователи | Правила | Поиск | Регистрация | Войти

Вы не зарегистрированы.

10 методов лечения проктологических заболеваний в 2 приема!

Звоните
+7(495) 374-04-03

Запишитесь на консультацию
Ежедневно с 09:00 до 21:00

PROCTOLOG81.RU / Колопроктология (проктология). Лечение. / Беспокоит рубец?

   
Автор
Сообщение Страниц:  1 2
Страниц:  1 2  
NKoval

Мужской, 30
Пациент

Сообщений: 15
Добрый день, доктор! Четыре месяца назад было произведено иссечение хронической анальной трещины на 6 часах. Рана заживала нормально, через 1,5-2 месяца после операции при осмотре врач сказала, что рана полностью зажила и сформировался рубец. Но спустя 1,5 месяца после операции и по сегодняшний день я чувствую дискомфорт в области анального канала. То зуд, то жжение, то покалывание, то тянет. Данные ощущения усиливаются при движении и ходьбе, когда лежу или сижу почти не беспокоит. Неделю назад посетил врача с данными жалобами - ответ: ран нет, есть рубец, что может давать такие ощущения врач не отвечает. Пробовал и ванночки с ромашкой, и свечи с облепихой, и мазь Постеризан, чтобы хоть как-нибудь успокоить слизистую и рубец - ничего не помогает. Думал, раз уж решился на операцию, то после нее буду чувствовать себя полностью здоровым человеком, не тут-то было, дискомфорт преследует постоянно, несмотря на то, что после операции прошло достаточно много времени. Лев Карапетович, подскажите пожалуйста, чем могут быть вызваны данные ощущения и дискомфорт? Что предпринять?
Приложения
2018-08-15 13:43:20
   
Лев Карапетович


Доктор

Сообщений: 6906
Чаще всего подобного рада жалобы бывают при наличие раны. Иногда она находится глубже - на уровне зубчатой линии. Поскольку доктор уверенно говорит, что у Вас все зажило, имеет смысл делать блокады дипроспаном, кеналогом ( в зону боли), физиотерапию подключить (к примеру - магнитолазерное облучение Милтой), возможно помогут подкалывания аутоплазмы, если есть спазм - нифедипиновая мазь.
_______________________________________
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Ассоциации колопроктологов России.
Звоните: 8 (495) 121-04-13
Инстаграм Whatsapp Facebook YouTube

Приложения
2018-08-16 08:55:49
   
olga1967

Женский, 49
Пациент

Сообщений: 72
Добрый день, у меня то же самое, только прошло уже 5,5 месяцев. Врачи говорят, что все зажило, а дискомфорт каждый день остался. Уважаемый доктор, скажите пожалуйста, если как Вы говорите, ранка может быть на уровне зубчатой линии, можно ее не увидеть, если было не только пальцевое исследование, а и аноскопия (ректоскопия)
Приложения
2018-08-16 10:16:05
   
NKoval

Мужской, 30
Пациент

Сообщений: 15
Лев Карапетович, скажите, а как точно исключить наличие ранки? Мой врач проводит только пальцевое обследование после операции, без зеркал. Какое обследование нужно пройти, чтобы точно знать что там все зажило? По поводу магнитолазерного облучения Милтой - Вы используете данный метод в своей практике? Что касается блокад - это же все будет только лишь купировать боль и дискомфортные ощущения, а проблема не решится? Когда перестану делать блокады, все ощущения вернутся?
Приложения
2018-08-16 13:08:24
   
ЖанЖак


Пациент

Сообщений: 26
Лев Карапетович написал:"Чаще всего подобного рода жалобы бывают при наличие раны. Иногда она находится глубже - на уровне зубчатой линии".
NKoval, полагаю вам нужно показаться другому проктологу. А может, и ещё одному. Для своего же спокойствия. По опыту моих знакомых знаю, что нередко врачи не видят трещинку (или ранку), если она находится глубоко. Тем более, если, к тому же, небольшая. Увы, человеческий фактор.
На данном форуме не раз описывали ситуации, когда только третий (а то и четвёртый!) проктолог, к которым обращался с соответствующими жалобами пациент, обнаруживал анальную трещину. Помогал врачебный опыт.

Приложения
2018-08-16 13:15:28
   
Лев Карапетович


Доктор

Сообщений: 6906
ЖанЖак ответил уже за меня. Конечно исследование лучше проводить с осмотром в зеркалах. Если больно можно использовать местную блокаду и детское зеркало. Милтой мы пользуемся. Блокады помогают заживить ранки (если они есть) и потом все ощущения не возвращаются.
olga1967 иногда ранки сложно увидеть даже при аноскопии, особенно если есть спазм сфинктера.

_______________________________________
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Ассоциации колопроктологов России.
Звоните: 8 (495) 121-04-13
Инстаграм Whatsapp Facebook YouTube

Приложения
2018-08-17 11:48:52
   
NKoval

Мужской, 30
Пациент

Сообщений: 15
Уважаемый Лев Карапетович, спасибо Вам огромное за ответы. Других участников форума также благодарю. Всем крепкого здоровья!
Приложения
2018-08-17 12:17:51
   
olga1967

Женский, 49
Пациент

Сообщений: 72
NKoval, отпишитесь, если найдете причину своего дискомфорта.
Приложения
2018-08-17 15:54:39
   
NKoval

Мужской, 30
Пациент

Сообщений: 15
Оlga1967, хорошо, когда что-то выясню - дам знать.
Приложения
2018-08-17 16:06:57
   
ruby


Пациент

Сообщений: 56
В своих ответах на форуме Л.К., в частности, неоднократно советовал форумчанам в сомнительных случаях обращаться к другим специалистам (проктологам), сменить консультирующего врача. Глубокие трещинки или ранки не каждый врач увидит (обнаружит). На форуме в достаточном количестве были описаны подобные случаи, когда только третий-четвёртый проктолог находил всё же причину жалоб (зачастую даже страданий) больного. В ряде коммерческих мед.центрах даже проводятся консультации с говорящим названием "второе (или третье) мнение". То есть, пациенту предлагается обследоваться и выслушать мнение по его проблеме нового специалиста. Считаю это правильным. Не надо безоглядно принимать на веру уверения лечащего врача, что "у вас всё нормально, всё зажило" при том, что, тем не менее, специфичные жалобы остаются. Выслушайте альтернативное мнение. Другого специалиста.
Приложения
2018-08-19 01:05:34
   
NKoval

Мужской, 30
Пациент

Сообщений: 15
Ruby, благодарен за совет. Так и поступлю.
Приложения
2018-08-19 18:53:18
   
03/81


Пациент

Сообщений: 19
Согласен с мнением ЖанЖака и ruby. Хотелось бы оттенить ещё одну сторону проблемы. С ней многие больные сталкивались и, думаю, согласятся со мной. Зачастую, после оперативного (включая малоинвазивное) вмешательства или проведённого консервативного лечения врачи теряют былой интерес к больному. Деньги получены (да и без коммерческих отношений это явление тоже имеет место быть), лечение проведено, цикл отношений с конкретным больным закончен. Но у последнего остаются жалобы. Но прежнего настроя к "старому" больному у врачей нет, у них наплыв новых. Которые принесли денежные средства за оплату назначенного им лечения. Или не принесли (в гос.мед.структурах), что не меняет сути. Вынужденные осмотры, выслушивание очередных жалоб "старых" знакомых (бывших пациентов) носит поверхностный характер, врачи не столь внимательны к ним как ранее. Бывшие больные для таких врачей это пройденный этап. К которому нет особого желания возвращаться. Именно в таких ситуациях нередко замыливаются (не видят) глаза у проктологов. (Хотя, не отрицаю, специалист может не видеть трещинку или ранку в силу своей низкой квалификации или недостаточности профессионального опыта).  Это явление существует и отрицать его бесполезное дело.
Приложения
2018-08-21 01:44:43
   
Лев Карапетович


Доктор

Сообщений: 6906
03/81  Возможно Вы и правы, но по моему глаза замыливаются в большей степени от нежелания вновь ставить диагноз трещины (рецидива). И потом, даже если исходить из меркантильных особенностей (деньги получены), то завтра этот врач вообще потеряет клиентуру.
_______________________________________
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Ассоциации колопроктологов России.
Звоните: 8 (495) 121-04-13
Инстаграм Whatsapp Facebook YouTube

Приложения
2018-08-21 14:18:44
   
NKoval

Мужской, 30
Пациент

Сообщений: 15
В интервью врач-проктолог Игорь Доморацкий излагает такую информацию: "Самый радикальный и надежный метод — классический, когда увеличенные геморроидальные узлы удаляют скальпелем. Но при заживлении послеоперационной раны образуется рубец, который во время опорожнения кишечника может нарушиться. Некоторые пациенты стараются терпеть, но этого делать нельзя: кишечник обязательно должен работать. Просто перед посещением туалета надо сделать обезболивающий укол или принять таблетку. После такой операции человек может приступить к работе через месяц-полтора, однако полностью все заживет и перестанет болеть через полгода, а то и год." Обратите внимание на длительность восстановительного периода после операции- "однако полностью все заживет и перестанет болеть через полгода, а то и год". Возможно удаление геморроидальных узлов более травматичная операция, нежели иссечение хронической анальной трещины. Но, думаю есть правда в том, что человек далеко не всегда будет чувствовать себя абсолютно здоровым по прошествии полутора месяцев после проведенной операции, как это пишется во многих статьях и на многих форумах. Наверное, у некоторых прооперированных пациентов, должно пройти куда больше времени для того, чтобы чувствовать себя полноценно после операции. Отношу себя к числу этих пациентов.
P.S. К другому врачу проктологу (для сравнения мнения нескольких специалистов по поводу беспокоящих симптомов) еще пока не ходил, поэтому уверенно сказать не могу - беспокоит ли меня именно незажившая ранка или так протекает восстановительный период после операции.
Ссылка(после h уберите пробел): h ttp://fakty.ua/128744-proktolog-igor-do ... li-insultu

Приложения
2018-08-21 14:19:00
Отредактированно NKoval (2018-08-21 14:36:01)  
NKoval

Мужской, 30
Пациент

Сообщений: 15
Лев Карапетович, а в Вашей профессиональной деятельности Вы часто сталкивались с подобными случаями? Когда при осмотре, спустя 6-8 недель после операции, ни раны, ни трещины не выявлены, а у пациента остаются болевые ощущения, жалобы. А спустя, например, полгода после операции, все проходило и человека ничего не беспокоило. Может быть, дискомфорт спустя несколько месяцев после операции - это особенность конкретного организма, например повышенная чувствительность? И еще, по статистике раны после операции должны зарубцеваться в течение 4-6 недель, верно? Но нигде нет информации по поводу остающихся болевых ощущениях? Ведь в стенках прямой кишки расположено большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов, возможно поэтому после операции такое длительное время ощущается дискомфорт?
Приложения
2018-08-21 15:28:53
Отредактированно NKoval (2018-08-21 18:20:11)  
03/81


Пациент

Сообщений: 19
В чём-то соглашусь с уважаемым Львом Карапетовичем, в чём-то нет.
Конечно, вновь обнаружить у только что пролеченного тобою больного трещину(-ку) это не cool. Совсем не cool. Лучше её не заметить. А больного на его жалобы успокоить: у вас всё нормально, со временем пройдёт. Но проходит месяц, другой... - жалобы остаются.
Цитирую:"И потом, даже если исходить из меркантильных особенностей (деньги получены), то завтра этот врач вообще потеряет клиентуру".
Вряд ли. Потому что таких случаев, с "остаточными" негативными последствиями, немного по сравнению с общим потоком успешно пролеченных больных. По проктологическому профилю. Если бы такие негативные случаи у врача случались бы через раз, ему пришлось бы уйти из профессии.
Вообще, описывая проблему, я имел в виду прохладное отношение врачей к вновь обратившимся к ним "старым" пациентам по поводу пролеченных у этих специалистов заболеваний применительно ко всему врачебному корпусу. Не только колопроктологов. Это одно из проявлений психологии человека. Нежелание возвращаться к прошлому. Когда точка поставлена. То есть, лечение - оперативное или консервативное - закончено. По мнению лечащего врача. На пороге ждут помощи новые страждущие. Об этой проблеме давно и регулярно пишут и рассказывают различные СМИ.

А форумчанину NKoval надо быть готовым услышать от кого-то из специалистов знаменитый универсальный проктологический диагноз - "прокталгия". Когда от его жалоб устанут врачи. Это когда специалист после осмотра, обследования и выслушивания жалоб больного в силу разных причин не может поставить (правильный) диагноз. А постановка диагноза прокталгия надёжно защищает врача от множества вопросов больного. У вас, мол, мил человек, такой психостатус. Индивидуальный.
Это как, опять же, знаменитый универсальный диагноз "вегето-сосудистая дистония", известный ещё с советских времён. Какую только симтоматику благополучно не закрывает и не объясняет этот популярный диагноз! Когда врач не знает, не смог (не захотел?) разобраться, что на самом деле с больным.

Приложения
2018-08-21 16:28:51
Отредактированно 03/81 (2018-08-21 18:05:31)  
стив


Пациент

Сообщений: 43
Ставя диагноз прокталгия, проктологи в большинстве случаев тем самым расписываются в своей беспомощности перед болезнью, которую они не смогли определить или выявить. Безусловно, существует и истинная прокталгия.
Приложения
2018-08-21 20:34:21
   
olga1967

Женский, 49
Пациент

Сообщений: 72
Но в то же время третий, четвертый проктолог могут най ти по настоятельной просьбе пациента то, что можно прооперировать, чего на самом деле нет, взяв за это соответствующую оплату. Но это совершенно не означает, что пациент не будет больше испытывать определенных жалоб.Тем более, чем больше вмешательств на этом месте, тем выше вероятность появления хронических болей.
Приложения
2018-08-22 08:35:30
   
стив


Пациент

Сообщений: 43
olga1967:"Но в то же время третий, четвертый проктолог могут найти по настоятельной просьбе пациента то, что можно прооперировать, чего на самом деле нет...".
Форумчанка привела пример врачебного мошенничества, которое на данной ветке не рассматривается. А вот примеров, когда третий, а то и четвёртый проктолог успешно решал проблему измучавшегося больного на форуме достаточное количество. Обычно речь шла о трещине (ране) в скрытых (сложных для обзора) зонах прямой кишки. Когда другие проктологи эти трещины и раны различного размера не могли обнаружить. Всё-таки у людей, в т.ч. у врачей, глаза разные. Несмотря на помощь спец.мед.инструментария для соответствующего обследования. Да и профессиональные навыки отличаются.

Приложения
2018-08-22 11:59:12
   
Лев Карапетович


Доктор

Сообщений: 6906
NKoval   "Но, думаю есть правда в том, что человек далеко не всегда будет чувствовать себя абсолютно здоровым по прошествии полутора месяцев после проведенной операции, как это пишется во многих статьях и на многих форумах."  Не спорю - так бывает. Только по моему опыту это скорее исключение, а не правило. Чаще всего при длительных послеоперационных проблемах (свыше 1,5- 2 месяце) как правило есть проблема, которую нужно выявлять и долечивать. А выявлению этих проблем более чем значительно дает при осмотре каудальная анестезия (приводит к расслаблению сфинктера).
03/81  "Нежелание возвращаться к прошлому. Когда точка поставлена". Да, такой момент имеет место и не только в медицине, но и в любой другой профессии. Если через неделю после ремонта телевизора, он снова сломается, то вы снова отдаете его в ремонт. Это никому не приятно, но мастер берет и делает. И в медицине - начал дело - должен закончить. Только в медицине не всегда получается как с телевизором. Иногда перед врачом случаются действительно сложные проблемы. Касательно же диагноза прокталгия - да не самый приятный диагноз, но он существует, так же так существуют вегето-сосудистая дистония или синдром раздраженного кишечника. Что же касается (olga1967 ) операции, когда там ничего нет, да еще за плату, то на это совсем не вариант мошеничества, а вариант глубокой врачебной глупости, после которой доктор проклянет себя и все на свете.

_______________________________________
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Ассоциации колопроктологов России.
Звоните: 8 (495) 121-04-13
Инстаграм Whatsapp Facebook YouTube

Приложения
2018-08-25 21:03:01
   
Лев Карапетович


Доктор

Сообщений: 6906
По поводу ссылки на Игоря Доморацкого: "..... После такой операции человек может приступить к работе через месяц-полтора, однако полностью все заживет и перестанет болеть через полгода, а то и год." Не могу полностью исключить такую вероятность, но это исключение из правил. Почти всегда причины болей и дискомфорта находятся, но - внимание - если операция проделана по показаниям и если т. н. прокталгии (тазовой невралгии, анусита) у пациента не было до операции.
_______________________________________
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Ассоциации колопроктологов России.
Звоните: 8 (495) 121-04-13
Инстаграм Whatsapp Facebook YouTube

Приложения
2018-08-25 21:18:21
   
NKoval

Мужской, 30
Пациент

Сообщений: 15
Лев Карапетович, благодарю Вас! Буду обследоваться и искать причину.
Приложения
2018-08-26 19:42:19
   
стив


Пациент

Сообщений: 43
Поддерживаю решение NKoval продолжить обследование у другого (-гих) специалиста. На возможный диагноз прокталгия отнестись с определённым сомнением. Судя по его описанию жалоб после перенесённой операции, у него другая проктологическая проблема. Её просто нужно обнаружить.  Проявления прокталгии многолики, и её можно (безуспешно!) лечить до конца жизни. Особенно когда её нет. Но зачастую врачи ставят такой диагноз, устав, как тут правильно заметили, от жалоб больного, когда не в состоянии поставить ему правильный диагноз.
Сравнение Львом Карапетовичем человеческого здоровья с телевизором (?) в плане повторного обращения/ремонта весьма сомнительно. Неудачная аналогия, на мой взгляд. В коммерческой медицине ещё куда ни шло, там даже любят "доить" пациентов, но в бюджетной... Как же надоедают врачам повторные визиты уже пролеченных ими больных. Какое там прохладное отношение! Понижайте градусы отношений врач/больной до полного холода. Читайте об этом в инете, масса примеров на различных мед.форумах. Это в советское время мы черпали всю нужную нам мед.информацию от врачей да из мед.энциклопедий и мед.справочников. С приходом интернета все стали грамотными. Особенно изначально умные по своей природе люди.

Приложения
2018-08-26 23:14:32
   
med


Пациент

Сообщений: 27
Наше здоровье это не телевизор, уважаемый доктор. К счастью... Встречаются ещё врачи, которые относятся к нему, здоровью человека, не как к сломанному телевизору.
Приложения
2018-08-28 17:39:07
   
NKoval

Мужской, 30
Пациент

Сообщений: 15
Доброе утро! olga1967, на днях сходил к другому врачу-проктологу. Были проведены пальцевой осмотр и аноскопия. Врач утверждает - ран нет, есть рубец, все в норме. После описанных мною жалоб (см. первое сообщение в теме "Беспокоит рубец?" от 15.08.2018) врач ставит диагноз Кокцигодиния под знаком вопроса, при осмотре на кресле сказал, что у меня что-то не так с копчиком. Для уточнения диагноза предлагает провести УЗИ ректальным датчиком. Если диагноз подтвердится - по словам врача-проктолога - в дальнейшем моим лечащим врачом должен стать мануальный терапевт. Планирую попасть еще к одному врачу. Когда будет точно поставлен диагноз - отпишусь.
Приложения
2018-09-13 08:42:57
   
Страниц:  1 2    




Яндекс.Метрика