Проблема: зуд после дефекации. Через несколько часов.
Основные вопросы. Колопроктология. Лечение.
Домой | Форум | Пользователи | Правила | Поиск | Регистрация | Войти

Вы не зарегистрированы.

10 методов лечения проктологических заболеваний в 2 приема!

Звоните
+7(495) 374-04-03

Запишитесь на консультацию
Ежедневно с 09:00 до 21:00

PROCTOLOG81.RU / Колопроктология (проктология). Лечение. / Проблема: зуд после дефекации. Через несколько часов.

   
Автор
Сообщение Страниц: 1
Страниц: 1  
мэн


Пациент

Сообщений: 16
Помогите разобраться. После каждой дефекации через 2,5-3 часа (не раньше) появляется чувство значительного зуда в анусе, желание почесать в зоне на выходе из ануса (но внутри него). При этом чувствуется сухость кожи в перианальной области. При осмотре этой зоны видно легкое покраснение (или раздражение?) кожи вокруг ануса диаметром примерно 3-4 см. Это неприятное состояние может длиться несколько часов, потом проходит само собой, обычно к началу ночи, краснота спадает. Крови при дефекации нет, гноя и слизи тоже, ничего из ануса не выпадает (в смысле узлов) Стул нормальный, раз в день, преимущественно утром, при питании стараюсь соблюдать диету. Сон нормальный, ничего не беспокоит. Описанная симптоматика длится около месяца-полтора. Применял различные общепринятые свечи и мази (противогеморройные, включая и с ГКС, но их кратко, не более 7-10 дней), они если и приносили облегчение, то временное. Года два назад был у проктолога на консультации по поводу следов крови во время дефекации, был поставлен диагноз: комбинированный геморрой 1-2 степени, после проведенного лечения (мази и свечи) всё со стулом нормализовалось.
Что может быть причиной описанной мною симптоматики и Ваши рекомендации по лечению? Нельзя же бесконечно ставить свечи (или применять мази) для облегчения неприятного состояния! В ближайшее время у меня не будет возможности посетить проктолога очно. Мне нужно Ваше мнение и совет.

Вложения
2012-05-18 01:54:50
 
 
Лев Карапетович


Доктор

Сообщений: 6936
Причин зуда много: колиты, глисты, микозы и др. Нужно все таки пройти обследование  у проктолога. Не сможете к нему - обратитесь к дерматологу.
_______________________________________
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Ассоциации колопроктологов России.
Звоните: 8 (495) 121-04-13
Инстаграм Whatsapp Facebook YouTube

Вложения
2012-05-18 22:25:43
 
 
мэн


Пациент

Сообщений: 16
То что причин зуда в перианальной (и анальной) области много я в курсе. (Этому посвящены обширные публикации, в частности, в интернете. Можно всю жизнь с этими жалобами ходить по врачам, сдавать бесконечные анализы, проходить обследования, а результата не добиться. На различных форумах об этом рассказано предостаточно). Но своими конкретными жалобами я попытался сузить их возможную причину для специалиста: (повторюсь) - зуд возникает только в связи с дефекацией (если у меня в течение дня не будет стула, что бывало, не возникает и зуда), зуд возникает через 2,5-3 часа после дефекации (читал, что при геморрое зуд возникает через несколько минут после дефекации или, по крайней мере, в течение часа), к ночи зуд прекращается или даже раньше (обычно длится 4-5 часов после дефекации). Дополнительно: анализ крови - общий и биохимический - в норме, анализ кала на глисты - отр., анализ кала на дисбактериоз - отр., анализ мочи - в норме. Как правило, ближе к ночи, примерно с 21 час. присутствует (начинается) небольшой метеоризм.
Прошу Вас вновь высказать свое мнение о возможной причине зуда с учетом акцентов, на которые я обратил внимание. Считаю они могут являться какой-никакой подсказкой для специалиста. И один конкретный вопрос: может все-таки такую симптоматику давать геморрой (внутренний)? Но почему тогда явления зуда возникают после 2,5-3 час.(!) после дефекации?

Вложения
2012-05-18 23:30:53
 
 
Лев Карапетович


Доктор

Сообщений: 6936
Геморрой подобного не дает. Самая частая причина - воспаление в прямой кишке для чего нужна ректороманоскопия. Исключить окончательно нужно анальную трещину.
_______________________________________
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Ассоциации колопроктологов России.
Звоните: 8 (495) 121-04-13
Инстаграм Whatsapp Facebook YouTube

Вложения
2012-05-19 15:34:17
 
 
мэн


Пациент

Сообщений: 16
Был на приеме у проктолога. При наружном и пальцевом исследовании врач трещину не обнаружил. Была проведена и аноскопия. Подтвердил наличие геморроя 1-2 степени. Надо отметить, что зуд, о котором писал ранее, прекратился на фоне применения свечей из облепихи (применяю дней десять по собственной инициативе). Но все равно после дефекации присутствует небольшое чувство рези в течение примерно часа. Другими словами, что-то в этой зоне (анальной) неладно. И причина этого не геморрой. Проктолог предположил криптит, но как-то неубедительно для меня. Создалось впечатление, что у пациента есть определенные жалобы, и как-то надо на это реагировать, например, выставлением более-менее правдоподобного диагноза. А затем назначение мазей и свечей. Но я это уже проходил и без врачебных рекомендаций. Пока без видимого результата.
У меня к Вам конкретный вопрос. В интернете, и на Вашем сайте в частности, можно полюбоваться на фото различных анальных трещин - хронических и острых. Они на виду. А могут ли эти трещины локализоваться внутри ануса (в зоне, например, внутреннего сфинктера и глубже)? Возможны ли такие случаи, что врач-проктолог или хирург их может просто не увидеть при осмотре, пропустить (речь идет о квалификации врача)? Если да, то как часто Вам приходилось слышать об этом на практике?

Вложения
2012-05-31 00:03:44
 
 
Лев Карапетович


Доктор

Сообщений: 6936
Редко, но бывает когда трещины локализуются глубже - на уровне зубчатой линии. Выявляются они обычно во время аноскопии.
_______________________________________
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Ассоциации колопроктологов России.
Звоните: 8 (495) 121-04-13
Инстаграм Whatsapp Facebook YouTube

Вложения
2012-05-31 09:45:52
 
 
Страниц: 1    




Яндекс.Метрика