|
Приветствую всех "товарищей по несчастью". Думаю, другие на этот форум на заходят, так что тут все свои Решил подробно описать историю своей болезни, операции и (надеюсь) выздоровления. Надеюсь, этот рассказ поможет тем, кто тоже страдает от геморроя, принять решение и справиться с ним окончательно. Конечно, мои советы субъективны, каждый организм уникален, но для большинства этот пост может оказаться полезным. Краткий анамнез, чтобы было понятно, что лечил: запущенный геморрой, совершеннолетний, хоть паспорт ему выдавай. То есть лет 18 он был со мной. Время от времени тревожил: то кровь пойдет, то разболится. Но много лет я на него занавешивал - привык к постоянному дискомфорту, кровотечениям и периодическим болям. Особо жить он мне не мешал. После туалета посижу с полчаса, пока узлы втянутся - и живу дальше. Но в этом году он решил взбунтоваться и устроил мне первое воспаление узла. Это был неожиданный подарок от моего старого друга. Несколько бессонных ночей, неубирающийся синий узел, сильная постоянная боль. И это было еще без тромбоза! Представляю, что чувствуют те, у кого тробоз узла. Снял воспаление свечами, ванночками с ромашкой, детралексом - но понял, что с геморроем пора разбираться по взрослому. Полумер я не признаю, становиться заложником болезни и постоянно носиться с собственной попой не хотелось. Перерыл Инет, нашел этот сайт, прочитал форум. Отдельно нашел замечательного колоноскописта, поскольку было понятно, что перед лечением геморроя колоноскопия обязательна. Надеюсь, Лев Карапетович, Самвел Львович и админ этого форума не будут против размещения тут ссылки на сайт Андрея Владиславовича Васильченко из центра колопроктологии - прекрасного специалиста, делающего колоноскопию максимально комфортно и безболезненно: http://www.colonoscopy.ru/ Итак, колоноскопию прошел, определился с проктологом и съездил на консультацию к Льву Карапетовичу в Бескудниково. Во многих отзывах пишут: переступая порог его кабинета, ты ощущаешь, что попал в надежные руки. Полностью подписываюсь под этими словами. Ощущение 100% уверенности и спокойствия, а также личное обаяние, исходящие от Льва Карапетовича, сразу снимают тревогу. Ты сразу понимаешь, что пришел по единственному адресу, который искал. После осмотра стало понятно, что одной дезартеризацией не обойтись, узлы запущенные и надо удалять под корень, т.е. делать полную геморроидэктомию - наиболее травматичный и радикальный способ операции. Плюс с этому обнаружился небольшой свищ - неглубокий, но все же малоприятный "бонус" к геморрою. Полторы недели у меня ушло на принятие окончательного решения, причем все необходимые анализы я сдал сразу после первого визита, в своей районной пол-ке, впрок - чтобы потом не тянуть с операцией в ожидании их готовности. За полторы недели решение было принято окончательно, анализы готовы, в четверг я съездил ко Льву Карапетовичу на повторный осмотр, и уже в субботу той же недели операция состоялась. Что могу сказать. Самый худший день в этой ситуации лично у меня был накануне операции. Я человек с хорошим воображением, чувствительный, к тому же врач по образованию (педиатр). Я хорошо представлял себе, что мне предстоит, в деталях, и сильно волновался. Плохо спал ночь накануне операции, на сердце лежала гиря. Но сама операция оказалась не только СОВЕРШЕННО БЕЗБОЛЕЗНЕННОЙ, но и быстрой, и даже, представьте, занимательной. Лев Карапетович и Самвел Львович (в дальнейшем для экономии места буду называть их ЛК и СЛ, надеюсь, не в обиду), а также замечательная медсестра Ира, создают легкую, остроумную атмосферу, совершенно снимающую стресс и страх. Длилась операция около часа, обезболивание перед ней (тоже само по себе безболезненное - даже уколы ЛК умеет делать незаметно) заняло около получаса. Меня, кстати, почему-то отдельно волновал процесс "отключения ног" после укола - но этого не случилось. Не знаю, мой случай особенный, или это у всех так, но ноги я чувствовал все время и мог ими шевелить, при том, что чувствительность в районе попы была нулевой - больно и даже дискомфортно не было вообще. После операции меня отвезли в палату, где я отлежался и отдохнул. Постепенно вернулась чувствительнось и началось то главное, из-за чего все боятся операции - послеоперационные боли. Ребята, не верьте ужасам в Интернете. Либо это отзывы от больных, которым делали классическую операцию по Миллигану-Моргану (она, по всей вероятности, действительно приводит к мучительному восстановительному периоду, если 1/3 больных после операции не могут даже помочиться), либо это особо чувствительные люди, которым и терпимая боль кажется запредельной. Могу сказать, что я - далеко не "крутой парень" и не толстокожий, боль чувствую хорошо, например, каждый поход к зубному врачу становится серьезным испытанием, несмотря на современные методы обезболивания. Но после операции у ЛК и СЛ боль была ВПОЛНЕ ТЕРПИМОЙ. Я не вдавался в детали тех патентов, которые выложены на сайте, но несомненно одно: технология операции у ЛК и СЛ кардинально отличается от классической! Отлежавшись с плеером в палате, я спокойно сходил в туалет по малой нужде (заметьте - сходил сам, никто меня за руку не держал). После этого доехал на такси до дома (приподнимаясь на руках над сиденьем на ухабах, чтобы не отдавала встряска). Впрочем, водитель - профессия, в которой геморрой частый спутник - меня хорошо понимал и вел машину так, как будто вез богемский сервиз без коробки Дома сам себе сделал еще укол кетанова, принял полтаблетки Донормила и уснул. Не буду врать, первая ночь - не подарок. Боль есть, спать она особо не дает, плюс нервное переутомление, недавние страхи, бессонная ночь накануне - все это было очень дискомфортно. Но, еще раз подчеркну: ТЕРПИМО! Никаких ужасов, вытаращенных глаз, карабканья на стену и стонов в подушку. Очень помогала мысль, что, как бы неприятно не было и что бы дальше не случилось - геморроя у меня больше нет. Ну, и, конечно, качественный сериал - особо рекомендую на этот случай спокойные, умные и стильные экранизации классики от BBC. В них нет крови, вид которой в такие дни не очень вдохновляет - и все кончается хорошо Ставишь кино, втягиваешься в него и забываешь о боли. Когда еще представится такая возможность - посмотреть 10 или 12 серий подряд, ни на что не отвлекаясь. Красота! На следующий день боль стала меньше (и с тех пор она все меньше каждый день), но встала не менее легендарная проблема: первый стул после операции. Могу сказать следующее: наверное, если стул не будет жидким, то опорожняться будет очень больно. Может быть, даже нестерпимо больно. Но я следил, чтобы стул, не дай Бог, не затвердел, поэтому проблем не было никаких, и сходил я в туалет БЕЗ ПРОБЛЕМ. Много страха, небольшая терпимая боль 2-3 секунды, пока все выходило - и минут 10 ранки ноют потом, но ни о какой мучительной, запредельной боли и речи нет! Теперь лирическое отступление о нормализации стула после операции. Здесь нам пригодится суворовская поговорка "Тяжело в ученьи, легко в бою!". Большой и, возможно, непростительной небрежностью будет тестирование слабительных на раненной попе. Это нужно делать ДО операции, заранее. Слабительных много, действуют они на всех по разному, и даже для того препарата, который на вас действует эффективно, важно подобрать правильную, вашу личную дозу. За неделю до операции я начал тестировать разные препараты и понял, что лично мне помогает Дюфалак. Причем в конкретной дозировке - в районе 20 мл плюс минус 5. Если больше - то понос и очень сильный метеоризм (пучит живот). Меньше - не действует. Также я точно высчитал, сколько времени проходит между приемом и эффектом, чтобы точно знать, когда принимать обезболивающее. Ориентироваться на первые позывы для приема таблетки не советую, т.к. между первыми и неотложными позывами промежуток может оказаться короче, чем время обезболивания, особенно после приема таблеток. На меня, например, кетанов даже в уколе действует только минут через 50 - час. Надеюсь, я понятно объясняю то, что имею в виду. Если ориентироваться только на позывы - то есть риск побежать в туалет раньше, чем начало действовать выпитое обезболивающее. Поэтому, в заключение этого отступления, повторюсь: выбирайте слабительное и его дозу ДО операции, тем самым вы убережете себя от ошибок в самый ключевой момент. Еще одно совсем маленькое отступление о метеоризме. Если пучит живот (а после Дюфолака это не редкость, и это тоже очень дискомфортные ощущения) - то помогает Эспумизан L. 2 миллилитра из мерного стаканчика после того, как сходили в туалет - и буря в животе стихает примерно через полчаса. Последнее о слабительных: когда принимаете их, пейте МНОГО воды! 2-3 стакана прямо во время приема Дюфолака или другого, выбранного вами, препарата. Иначе воду препарат начнет качать из вас, а это чревато нарушением электролитного баланса натрия и калия. Ну, а дальше пока сказать нечего. Сегодня уже 5й день после операции. Заживление идет (тьфу-тьфу-тьфу) нормально. Первая перевязка прошла без проблем. Собственно, это была не перевязка, а осмотр, рад был снова повидаться с ЛК. Болей в течение дня и ночью уже практически нет. Вот, сижу на раненной попе (без геморроя!) и пишу этот длинный-длинный пост. Живу нормальной жизнью, гуляю, понемногу работаю, смотрю телек и радуюсь халявному отдыху, который могу себе позволить очень редко (как и все мы, наверное ). Как все проходит дальше - отпишусь через недельку. Но уже сейчас понятно, что операция у ЛК и СЛ и первые дни после нее - это НЕ ПРОБЛЕМА вообще! Если кому-то пригодится эта "Сага о Геморрое" - буду рад. Жаль, что сам раньше не наткнулся на подбный пост, поэтому пишу его для собратьев по несчастью Ну, а Льву Карапетовичу и Самвелу Львовичу уже сейчас, задолго до полного выздоровления, хочу сказать ОГРОМНОЕ, не помещающееся в словах, СПАСИБО!!! Лев Карапетович, еду к вам на осмотр в понедельник вечером, до встречи!
|
|