|
Вернулся и завершаю свой рассказ.
Жан Жаку: 1. "Бунт" геморроя я связываю с общей усталостью организма и многомесячным стрессом. Трудный был год - физически и морально. 2. Особого дискомфорта от геморроя я не ощущал. Узлы были безболезненными, поэтому и не делал ничего. 3. Понадобилось около недели. Самую острую боль, которая не давала спать, удалось снять за день-два, а "сошел на нет" воспаленный узел примерно за неделю. 4. Колоноскопия патологий толстой кишки не выявила, кроме геморроидальных узлов. Геморрой, был комбинированный, 3 степени, плюс неглубокий дугообразный свищ, о котором я писал выше. 5. Да. Меня сопровождали двое родных и, конечно, их моральная и практическая поддержка до и после операции была очень важна. 6. Точное время я не засекал, но приблизительно так: чувствительность и боль возвращаются в течение часа-полутора. Боль проявляется не внезапно, а постепенно, давая к себе привыкнуть. Примерно через час медсестра сделала обезболивающий укол и еще около часа-полутора я отлеживался в палате, дважды самостоятельно сходив в туалет и пройдясь по палате . Итого в палате я провел примерно 2,5-3 часа. На дорогу была наложена марлевая повязка с антибиотиком и перед самым отъездом мне был предложен еще один укол, от которого я отказался, так как боли были вполне терпимыми. Дома часа через три после возвращения я сделал себе еще один укол Кетанова на ночь, дальше все подробно описано в самом первом посте этого топика. Все время, указанное здесь, примерно - на часы я не смотрел.
ruby: Я нигде в этом посте не претендую ни на какие обобщения. Разумеется, каждая операция - это индивидуальная и неповторимая история. Но поскольку нормально протекающие варианты, как правило, происходят "молча" и никто о них не пишет, а проблемные и осложненные случаи подробно обсуждаются на форумах, возникает значительный и, как мне кажется, несправедливый перекос в негативную сторону, который может помешать читателям оценить реальную ситуацию. Я уже писал об этом выше.
Теперь заключительный отчет, закрывающий эту тему.
Сегодня - начало 4й недели после операции, если быть точным - 23й день. Вчера совершилось (и сегодня утром повторилось) главное событие восстановительного периода: самостоятельный стул без слабительных, клизмы и вазелинового масла (которым я, кстати, так и не воспользовался пока, хотя купил про запас по совету Таши). Стул был мягкий, подготовленный тщательной диетой, поэтому почти безболезненный, если не считать уже ставшего привычным страха перед дефекацией (поскорее бы уже от него избавиться). О диете я еще напишу ниже, может быть, кому-то пригодится, а пока закончу с описанием состояния. На данный момент полностью ушли все боли, остался еле заметный зуд, который о себе напоминает, только если сжать мышцы сфинктера. Уже несколько дней я не прикладываю салфеток с левомиколем, из местного лечения делаю только свечи с прополисом. Кстати, очень рекомендую именно их - отличный природный материал безо всякой химии, единственный минус - великовата цена (около 150-200 рублей за 1 упаковку с 6 свечками). Делаю их 2 раза в день - после стула и на ночь. За прошедшую неделю они явно ускорили процесс заживления, и, как мне кажется, именно им я обязан тем, что "чесотка" в районе ануса практически исчезла. На 1-2 неделе свечи вставлять еще рано - можно повредить швы, а вот для 3й недели они - главные помощники. Небольшая деталь: свечу нужно вставлять именно в анальный канал, не допуская, чтобы она "нырнула" в прямую кишку. Она при этом норовит выскользнуть наружу, поэтому приходится придерживать свечу пальцем, пока она не растает в канале - минут 5-7. Перед постановкой свечки ее и анус можно смазать левомиколем или вазелином, чтобы смягчить ввод.
Послеоперационные швы сейчас напоминают о себе только в момент вставления свечи - в анальном канале немного повышена чувствительность, свечу приходится вставлять медленно и осторожно. В остальном я не чувствую никакого дискомфорта и уже начинаю о нем забывать. Попа перестала быть объектом постоянного внимания к себе. Привычный образ жизни восстановлен полностью, кроме поднятия тяжестей.
Теперь - несколько слов о диете, которой придерживаюсь. Думаю, что большинству из читающих этот форум эти советы не пригодятся, так как у многих геморрой связан с проблемой запоров, и диета против них давно уже найдена и проверена самостоятельно. Но на всякий случай перечислю, что и как ем, чтобы стул был мягким и при этом не жидким.
1. Овсяные отруби - перед каждой едой по столовой ложке - прямо из пачки, сырыми, запивая порцию стаканом кипяченой воды. Не деликатес, конечно, но важная штука, играющая ключевую роль в образовании кала нормальной консистеции. Утреннюю порцию можно добавлять в овсяную кашу, которую лучше варить в крупных хлопьях, а не заваривать из "трехминутных" пакетов. 2. Клетчатка во всех видах, прежде всего: - свекольный салат с черносливом и грецким орехом. Как вариант, можно чернослив (послабляющее номер один) прокрутить через мясорубку с медом (в равной пропорции), а свеклу (послабляющее номер два) сделать в виде отдельного салата или использовать в борще. - капуста и морковь как в виде отдельной свежей нарезки, так и вместе в салате. Салаты лучше заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, причем первого отжима, на этикетках его обычно маркируют как "Extra Virgin". - первые блюда, и главное из них - борщ. Нежелательны супы из стручковых (фасоль, горох), т.к. вызывают повышенное газообразование. 3. Много жидкости в течение дня: вода, соки, негазированная минералка (общий объем не меньше литра, а лучше два). Газированную воду лучше не пить. 4. Немного отварного птичьего мяса (курица, индейка) - в супах, борще или отдельно как второе блюдо. 5. Немного рыбы - лучше северных или дальневосточных сортов. Очень хороши, например, старые добрые "советские" консервы: горбуша, лосось и т.д. Они и по сей день не содержат консервантов и ГМО. Кроме рыбы, соли и, иногда, специй - в них ничего нет. Вкусная и полезная во всех отношениях еда, особенно если приправить лимоном и укропом. Пункты 4 и 5 относятся не столько к послабляющей, сколько к общеукрепляющей белковой части диеты, которая не крепит стул. 6. Много фруктов и сочных овощей, по отдельности или в салатах: яблоки, виноград, помидоры, огурцы, и т.д. 7. Важно все выше перечисленное есть не спеша, тщательно пережевывая - чтобы уже на первой стадии пищеварения еда была хорошо размельчена и не содержала крупных кусков.
Попутно замечу, что эта диета хороша и как анти-холестериновая (с холестерином у меня тоже начались возрастные и стрессовые проблемы, так что приходится высчитывать продукты по содержанию в них животных жиров). С помощью подобной диеты удалось зимой без лекарств снизить общий холестерин в крови с 6,5 до 4,7 (т.е. вернуть в норму).
Ну вот, вроде все. На этом я свою "сагу о геморрое" завершаю. Буду рад, если кому-то пригодятся мой отчет и практические советы.
В заключение, несмотря на многочисленные и отчасти справедливые упреки читателей этого поста в моей чрезмерной восторженности, еще раз хочу выразить свою огромною благодарность Льву Карапетовичу и Самвелу Львовичу. Желаю всем друзьям по несчастью, читающим этот пост, успешно справиться со своими проблемами! Понимая, что каждый случай - особенный и каждая колопроктологическая операция (равно как любое другое оперативное вмешательство) может протекать и "заживать" у всех по разному, я все же хочу надеяться, что и вашем случае геморрой будет побежден - так или иначе, консервативно, малоинвазивно или радикально - главное, чтобы без без большой боли и осложнений!
Будьте здоровы!
|
|