Тест на скрытую хр.анальную трещину
Основные вопросы. Колопроктология. Лечение.
Домой | Форум | Пользователи | Правила | Поиск | Регистрация | Войти

Вы не зарегистрированы.

10 методов лечения проктологических заболеваний в 2 приема!

Звоните
+7(495) 374-04-03

Запишитесь на консультацию
Ежедневно с 09:00 до 21:00

PROCTOLOG81.RU / Колопроктология (проктология). Лечение. / Тест на скрытую хр.анальную трещину

   
Автор
Сообщение Страниц: 1
Страниц: 1  
clod80


Пациент

Сообщений: 23
Лев Карапетович, хочу узнать ваше мнение.

Сначала немного истории. Года три с половиной проблемы с пятой точкой:начало было бурным, запор, достаточно много крови при натуживании (стул твердый с каловой пробкой) и опорожнении. Применил мазь Постеризан, через три дня всё успокоилось. В дальнейшем периодически после дефекации жжение, зуд. Иногда жжение и зуд появлялись только через 5-6 часов после дефекации, а непосредственно после дефекации длились минут 10 и все стихало. В последний год кровь при дефекации редко, раз-два в три-четыре месяца, стул обычно твердый, приходится тужиться.
За годы перепробовал много различных свеч и мазей, перечислять их названия не имеет смысла. Помогали умеренно. Лучше всего Натальсид и Нигепан. Был на приеме у трех-четырех проктологов. Диагнозы:внутренний геморрой 1-2 ст., признаки проктосигмоидита, прокталгия. Никогда не ставили диагноз:анальная трещина. Проходил в разное время пальцевое обследование, аноскопию. Этим летом - ректороманоскопию, ирригоскопию (выявлены не яркие признаки проктосигмоидита).

Недавно прочитал на форуме о встречных масляных микроклизмах. Решил попробовать. Перед дефекацией начал применять такую микроклизму (50 мл). Вот уже неделю делаю. Результат превзошел все ожидания. Жалобы на боль, зуд, жжение после дефекации прекратились. Чувствую себя почти здоровым человеком. Никакие свечи и мази не нужны!
Вопрос: читал на форуме, что такие микроклизмы применяют при хр.анальных трещинах для облегчения болезненной симптоматики при дефекации. С учетом моего рассказа, можно ли утверждать, что у меня хр.анальная трещина, которую до сих пор не обнаружили (несколько проктологов)? Или то облегчение, которое я получаю от встречных масляных микроклизм (и которое превосходит по положительному эффекту мази и свечи) возможно и при других проктологических проблемах. В частности, при геморрое, проктосигмоидите и пр.?

То есть, если всю мою описанную выше симптоматику убирают встречные маслянные микроклизмы (50 мл), есть ли смысл идти на очередной прием к проктологу, рассказать ему об этом, и настоятельно просить НАЙТИ все-таки у меня анальную трещину? Возможно, она у меня какая-то скрытая? А микроклизмы как бы подсказали (послужили своеобразным тестом), что она у меня имеется.

Вложения
2014-12-10 02:08:38
 
 
Лев Карапетович


Доктор

Сообщений: 7073
По жалобам похоже на трещину, но поскольку несколько специалистов смотрели, то вряд ли она у Вас есть, хотя бывают трещины нетипичные - глубже  (на уровне зубчатой линии).  К проктологу имеет смысл идти, когда будет обострение.
_______________________________________
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Ассоциации колопроктологов России.
Звоните: 8 (495) 121-04-13
Инстаграм Whatsapp Facebook YouTube

Вложения
2014-12-10 11:39:12
 
 
clod80


Пациент

Сообщений: 23
Спасибо за высказанное мнение.

Правда, меня смутило в вашем ответе следующее, цитирую: "По жалобам похоже на трещину, но поскольку несколько специалистов смотрели, то вряд ли она у Вас есть, хотя бывают трещины нетипичные - глубже  (на уровне зубчатой линии)".

А разве когда трещина нетипичная (глубже), её обнаружить для специалиста-проктолога проблема? Для чего тогда вообще больной обращается к врачу-проктологу с соответствующими жалобами (симптоматикой)? Не для того же, чтобы врач подтвердил наличие трещины, которую больной сам может увидеть с помощью зеркала. На этом форуме форумчане неоднократно писали об этом (сами обнаруживали у себя трещину). А то получается из вашего ответа, что если трещина нетипичная, то проктолог может её и не обнаружить. И это нормально(?). И объяснение этому, по-вашему, есть:просто трещина нетипичная(!). С врача-проктолога в таком случае, как говорят, взятки-гладки. А есть ли тогда специалисты по обнаружению нетипичных трещин? И как они называются?

И второе. Лев Карапетович, вы не ответили на мой вопрос, цитирую из первого своего поста:" Или то облегчение, которое я получаю от встречных масляных микроклизм (и которое превосходит по положительному эффекту мази и свечи) возможно и при других проктологических проблемах. В частности, при геморрое, проктосигмоидите и пр.?

Или ответ категоричен: встречные масляные микроклизмы помогают ТОЛЬКО при хр.анальных трещинах?

Вложения
2014-12-10 14:46:24
 
 
Ронин


Пациент

Сообщений: 15
clod80. у члена моей семьи похожая история на вашу. Врачи до сих пор не определились с причинами этого явления.

После ответа Льва Карапетовича у меня тоже появились к нему вопросы:

1.От чего зависит обнаружение нетипичных трещин (на уровне зубчатой линии)? От оборудования, применяемого при осмотре больного врачом? От опыта и профессионализма врача?  От его добросовестности? Если жалобы больного говорят только за анальную трещину. А ее у него не видят (не обнаруживают).
2.Разве жалобы clod80 о возникновении дискомфорта (зуд, жжение) в анальной области ЧЕРЕЗ 5-6 ЧАСОВ после дефекации типичны для анальных трещин? До этого приходилось читать на мед.сайтах, что эти явления наступают СРАЗУ после дефекации и могут продолжаться несколько часов. Может, причины описанного дискомфорта в другом?

На ветке форума "Уникальный случай (из Екатеринбурга)" некто Feniks рассказал о своих мытарствах со своей проктологической проблемой. Он в разное время посетил нескольких проктологов (4-5 специалистов) в своем городе. Причем, проктологов опытных и по рекомендации лиц (из мира медицины), кому он доверял. И только последний из них диагностировал у него анальную трещину, была проведена операция.

Непонятно, Лев Карапетович. Почему опытные проктологи НЕ ОБНАРУЖИВАЮТ анальную трещину? Они же СПЕЦИАЛИСТЫ! Считаю, что речь идет об элементарной добросовестности или недобросовестности врачей. А страдает больной человек.

И если вы говорите о наличии нетипичных трещин (на уровне зубчатой линии), так и смотрите ПРИЦЕЛЬНО именно в этой зоне, если жалобы больного позволяют предположить наличие анальной трещины в указанном месте.

Извините за эмоции. Наболело.

Вложения
2014-12-10 16:17:11
 
 
Лев Карапетович


Доктор

Сообщений: 7073
Человек не компьютер и бывают многие исключения из правил. Возможно осмотр докторов проходил когда трещина подзажила или на фоне выраженного спазма не стали из-за болей смотреть в зеркалах (аноскопия). Бывает по разному. И не надо быть столь категоричным. Тоже и в отношении клизм. Как правило они помогают при трещинах, но бывает - и при других заболеваниях.
clod80у - помогают клизмы и отлично. Возможно все у Вас пройдет через какое то время. Не пройдет - обратитесь еще раз к проктологу.

_______________________________________
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Ассоциации колопроктологов России.
Звоните: 8 (495) 121-04-13
Инстаграм Whatsapp Facebook YouTube

Вложения
2014-12-10 23:41:05
 
 
источник


Пациент

Сообщений: 33
Не соглашусь с Львом Карапетовичем.

Он написал в оправдание докторов, не обнаруживших трещину:"Человек не компьютер и бывают многие исключения из правил". Но ведь Feniks c ветки форума "Уникальный случай (из Екатеринбурга)" писал, что он посетил нескольких проктологов, когда симптоматика его проктологических проблем была ярко выражена! И никто из 4-х проктологов у него трещину не обнаружил. Только пятый, видно добросовестный врач, не работающий с пациентами по поточному методу, обнаружил.

Кроме того, Лев Карапетович, с одной стороны, вы говорите, что трещину можно не обнаружить, потому что она может, цитирую вас, "подзажить". То есть она, получается, якобы не видна. Это специалисту-проктологу-то?!! Мне представляется, что врач, если он проктолог, без труда должен видеть ПОДЗАЖИВШУЮ трещину. Она же никуда не делась! Только подзажила. С другой стороны, вы говорите, что врач из-за спазма или болевой симптоматики просто не проводит аноскопию, как бы жалея больного. Очень тому больно! Согласен. Но тогда вопрос:когда же врач-проктолог может диагностировать у больного трещину? Своими утверждениями вы загоняете больного в угол. Типа, приходи на прием к врачу, когда врачу удобно тебя осматривать. В смысле, когда трещину увидит и не специалист. Но больной не может подстраиваться под врача. Ему больно! Каждый день! Он не знает в чем причина боли в пятой точке. Поэтому и идет к врачу.

Солидарен с clod80. Очень неудачно прозвучала фраза Льва Карапетовича в попытке объяснить (оправдать коллег по цеху), почему некоторые проктологи не могут обнаружить трещину. Напомню, врач написал, что трещины бывают на уровне зубчатой линии. Вслед за другими хочется спросить Льва Карапетовича:"А кто обнаруживает ЭТИ трещины - на уровне зубчатой линии?". Стоматологи? Очень неудачно ваше объяснение, уважаемый Лев Карапетович, как проктолога.

И вот еще какая мысль. Площадь пятой точки, включая определенное внедрение в ее глубину (анус) не стог сена. Где, образно говоря, при соответствующей симптоматике нужно найти иголку. В нашем случае трещину. Это же не поиск по всему человеческому организму (на теле и внутри него). Это всего лишь небольшая конкретная зона - анальная область. Просто проктологам надо добросовестнее относиться к своим профессиональным обязанностям. Глядишь, и трещины будут обнаруживать точнее и чаще. Даже на уровне зубчатой линии.

Вложения
2014-12-11 20:47:06
 
 
Лев Карапетович


Доктор

Сообщений: 7073
Я призываю вас к спокойствию и корректности. Написано мною выше, что у больного скорее всего нет трещины, хотя и бывают они нетипичные, весьма сложные для диагностики (не специалисту это понять сложно). В этой жизни все бывает.  И бывает так , что "недобросовестные" проктологи в количестве 4-х человек смотрят одного больного и не находят у него трещин, даже если они нетипичные. А может их у больного и нет, хотя кто знает - будь они добросовестнее, глядишь и трещины обнаруживали чаще.
_______________________________________
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Ассоциации колопроктологов России.
Звоните: 8 (495) 121-04-13
Инстаграм Whatsapp Facebook YouTube

Вложения
2014-12-11 23:03:38
 
 
med


Пациент

Сообщений: 27
Лев Карапетович, решил взяться за перо. На мой взгляд, ваши ответы критикуют правильно.

1.Вы утверждаете, что трещину врач может не увидеть из-за спазма, который её сопровождает. Болезненно для пациента в этом случае проводить какие-либо обследования анальной зоны. Например, элементарную аноскопию. Тогда почему вы советуете clod80(у) идти к проктологу обследоваться на предмет трещины, когда у него начнется обострение? Почитайте первый свой ответ ему. Вы же знаете, что обострение трещины в 90% случаев сопровождается спазмом. Какое может быть обследование при спазме? Получается, вы противоречите сами себе.
И когда трещина "подзажила", как вы выразились, тоже к проктологу идти бессмысленно. Не увидит он её. О таком варианте вы тоже прямо сказали.

Так когда идти к проктологу больному с анальной трещиной, чтобы он её верно диагностировал? С той, которая не снаружи анальной зоны. Подскажите.

2.Про нетипичные трещины тоже выскажусь. Вы написали о них в том смысле, что это может быть объяснением того, что ПРОКТОЛОГ их не обнаружил. Именно в ЭТОМ смысле и написали! Но как же так?! Понятно, если бы в свое оправдание такое написал или сказал, скажем, ТЕРАПЕВТ (или сельский врач). Но проктологи, Лев Карапетович, на то и проктологи, что они знают (обязаны знать!) о их, нетипичных трещинах, существовании. И где они могут располагаться. Учили про это шесть лет в медвузах. И если к ним на прием приходит больной с характерными для трещины жалобами, и проктологи не находят трещины, что называется, снаружи ануса, тогда им знания и опыт диктуют искать их на уровне зубчатой линии. Вот и всё.

Понятна реакция форумчан на ваши ответы. Они неубедительны, нелогичны, профессионально непродуманны. Ничего личного.

Вложения
2014-12-12 01:09:08
 
 
Sash


Пациент

Сообщений: 26
Не совсем понятно.... Получается, что в период ремиссии хронической анальной трещины обследование проводить бессмысленно, так как трещину могут вообще не обнаружить?
Вложения
2014-12-12 11:04:08
 
 
Лев Карапетович


Доктор

Сообщений: 7073
Не пойму. Заклинило форумчан на этих вопросах. Я еще раз повторяю - на любой стадии остроты болезни диагностика возможна. При хронической трещине есть трещина как таковая, она не заживает и потому она - хроническая. Легко визуализирвется, даже если глубоко в анальном канале. При обостренной трещине осмотр должен проводиться под обезболиванием (местная или каудальная как у нас). Об этом написано в самом начале  здесь http://proctolog81.ru/forum/ , почему и не надо мучиться и ждать пока обострение пройдет. И в этом случае диагностика не представляет никаких сложностей. Но в медицине (это не техника) бывают исключения, бывают казуистические случаи, например,  как у Feniksа, у которого длительное время врачи не могли найти трещину, у clod80а тоже не ясно, хотя по имеющейся информации у него скорее всего трещины нет.
_______________________________________
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Ассоциации колопроктологов России.
Звоните: 8 (495) 121-04-13
Инстаграм Whatsapp Facebook YouTube

Вложения
2014-12-12 16:51:51
 
 
B.B.


Пациент

Сообщений: 26
Лев Карапетович, вы прочитали сообщение clod80 и ответили на него.

У меня в связи с этим два вопроса к вам:
1.В частности, вы написали:"По жалобам похоже на трещину, но поскольку несколько специалистов смотрели, то вряд ли она у Вас есть...".
Если трещины нет, то какой следующий диагноз (или диагнозы) можно предположить у автора сообщения? Учитывая, что он прошел пальцевое обследование, аноскопию, ректороманоскопию и ирригоскопию. Ведь его жалобы, как вы написали, похожи на трещину (не на геморрой 1-2 ст. и слабый проктосигмоидит, что у него обнаружили). А её нет.

2.clod80 написал, что жжение и зуд у него, как правило, начинались через 5-6 часов после акта дефекации. Как известно, для трещины это совсем не характерно. В связи с этим, снова тот же вопрос: какой диагноз(-зы) можно предположить у clod80, если так можно выразиться, по совокупности его жалоб? Что вызывает описанный им дискомфорт на протяжении трех с лишним лет?

У близкого мне человека примерно такая же симптоматика (и жалобы) как и у clod80.

Вложения
2014-12-15 02:31:41
 
 
Лев Карапетович


Доктор

Сообщений: 7073
При наличие подобного рода жалоб прежде всего исключается органическая патология: трещина, геморрой, кондиломы, онкология и др. Если ничего не находят останавливаются на диагнозе прокталгия (нечто подобное радикулиту конечного отдела позвоночника).
_______________________________________
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Ассоциации колопроктологов России.
Звоните: 8 (495) 121-04-13
Инстаграм Whatsapp Facebook YouTube

Вложения
2014-12-15 22:14:00
 
 
Страниц: 1    




Яндекс.Метрика