Лев Карапетович, добрый день,
Хотела попросить Вашу помощь с очень деликатной проблемой, которая приносит мне много страданий.
Я - женщина 35 лет, 3.5 года назад были естественные роды с небольшой эпизиотомией вбок и нетяжелой малышкой, в целом мне прошло хорошо и зажило, но осталось стрессовое недержание мочи.
Мне кажется, у меня развивается недержание газов, я ощущаю, как у меня непроизвольно выходят пузырьки воздуха, особенно в положении сидя. Они как бы застревают между ягодиц и потом при движении выходят. Неприятного запаха я особо не ощущаю. Сложность в том, что в эти моменты я не чувствую, что мне хочется выпустить газы. Как только я ощущаю пузырьки, то у меня наступает паника и мгновенно начинает бурлить живот и тут уже непонятно становится. Иногда у меня бывает противоположная ситуация, когда мне хочется выпустить газы, но не получается, как будто спазм. Белье не пачкается, запоров не бывает никогда, даже наоборот, чем больше я нервничаю, тем чаще хожу в туалет.
За последние годы я несколько раз была у проктологов, мне проводили пальцевой осмотр и с зеркалом. Сначала поставили геморрой 1 степени, потом 2-ой. Сейчас я вывела его в ремиссию, ничего не болит, узелки наощупь почти не ощущаются, остались небольшие бахромки. Оба раза врачи мне говорили, что у меня гипертонус ануса.
Когда я в очередной раз испугалась, то собралась и поехала в Вашу клинику на сфинктерометрию (декабрь 2023), мне поставили заключение "При комплексном сфинктерометрическом исследовании ЗАПК тонус анальных сфинктеров, суммарная сократительная способность анальных сфинктеров повышена". Среднее давление покоя - 93, максимальное давление сокращения - 287, градиент давления при волевом сокращении - 159. Во время измерения 3 сокращений результат получился следующий: продолжительность 3,5 - 5.6 - 12., Р1 максимум - 97 - 287 - 259, Р1 среднее - 93 - 169 - 159, Р1 area - 336 - 964 - 1969. Доктор сказала мне, что у меня гипертонус, но когда нужно держать напряжение, то мне трудно его удерживать.
Далее я сделала МРТ поясничного отдела. У меня была сильная травма в подростковом возрасте и сейчас обострились проблемы со спиной. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, проявления спондилоартроза, спондилеза. Грыжи дисков L4-L5 (5мм), L5-S1 (5мм). Нарушение статики. Но невролог сказал, что вроде не должно влиять на функции органов малого таза.
5 лет назад делала колоноскопию, и все было хорошо.
Я не знаю, какие еще исследования я могу пройти. Может быть так, что у меня гипертонус сфинктера, но потом он в какие-то моменты расслабляется и газы сами выходят и я этого не ощущаю? Безопасно ли мне делать упражнения Кегеля при гипертонусе, не будет ли хуже?
Также у меня очень лабильная нервная система, у меня была постнатальная депрессия и тревожное расстройство, и в принципе я их ощущаю до сих пор, и мысль о недержании, конечно, вызывает очень большой стресс. Может ли быть какая-то дисфункция мышц из -за этого? Как у меня вообще может быть недержание и пузырьки, если по сфинктерометрии все выглядит в порядке? Проблема с иннервацией? Мне всего 35 лет, и мне кажется, что моя жизнь разрушена, я боюсь в будущем совсем потерять контроль, да и как жить и работать с такой проблемой.
Заранее большое спасибо за Ваше мнение по этому вопросу.