Долихосигма
Основные вопросы. Колопроктология. Лечение.
Домой | Форум | Пользователи | Правила | Поиск | Регистрация | Войти

Вы не зарегистрированы.

10 методов лечения проктологических заболеваний в 2 приема!

Звоните
+7(495) 374-04-03

Запишитесь на консультацию
Ежедневно с 09:00 до 21:00

PROCTOLOG81.RU / Колопроктология (проктология). Лечение. / Долихосигма

   
Автор
Сообщение Страниц: 1
Страниц: 1  
Malina1


Пациент

Сообщений: 1
Уважаемый доктор,

Я бы хотела проконсультироваться по следующему вопросу:

Возраст ребенка: 3 месяца
Диагноз: долихосигма
Родилась на 38 неделе, внеплановое кесарево сечение, тазовое предлежание, пуповина обвита вокруг туловища, Абгар 9, вес при рождении 2.910 кг.
Проблемы со стулом начиная с 5-го дня после рождения.
Ребенок полностью на грудном вскармливании.

Моей дочери поставили диагноз долихосигма (по результатам ирригоскопии).
Ребенок плачет большую часть суток (даже когда недавно покакала), тужится, сучит ножками, вечерами истерики, которые слабо поддаются контролю, бурление в животе, при кормлении вся извевается, выплевывает грудь, начинает плакать навзрыд, срыгивает фонтаном, может и через 2-3 часа после кормления.
Положительные стороны: какает самостоятельно 1-2 раза в сутки. Прибавка в весе хорошая.

Мы уже прошли курс массажа (15 раз) и были на приеме у остеопата 3 раза. После курса массажа и последнего визита к остеопату состояние значительно улучшилось. Однако по истечении недели (без массажа и остеопата) опять стало намного хуже.

Мы из Эстонии и информация, полученная мною здесь от врачей по этому диагнозу, весьма противоречива. Один врач говорит, что это чисто анатомическое отклонение, лечению не поддается и останется на всю жизнь. По словам другого врача, это больше функциональное отклонение и должно пройти в полгода-год, когда кишка приобретет правильную форму, не затрудняющую продвижение кала по ней. Третий врач утверждал также, что это больше функциональное отклонение и пройдет в 5-7 лет когда рост ребенка привысит рост кишки.
Однако у детского гастроинтеролога мы еще не были, так как он один на весь Таллинн и запись к нему только на конец сентября (врачи мнения которых я упоминаю выше являются общими педиаторами).
Не могли бы вы прояснить данную ситуацию по этому заболеванию для меня и ответить на мои вопросы.

1.    Является ли долихосигма чисто анатомическим отклонением или частично/полностью функциональным?
2.    Поддается ли эта болезнь лечению и если да, за счет чего достигается излечение (в анатомическом плане). Если это чисто анатомический деффект, то каким образом возможно излечение (слышала, что такое бывает, может информация неверна) без операции?
3.    Я слышала, что бывают случаи, когда долихосигма проявляется во взрослом возрасте, а случаи когда она проявляется в 4-5 лет вообще нередки. Как такое возможно, если это врожленный деффект?
4.    Есть ли у вас какая то статистика (конечно я понимаю, что все индивидуально, но все же наверное должны быть какие-то общие тенденции) по протеканию этого заболевания и излечению от него (как часто проходит в полгода/год, 5-7 лет, не проходит вообще)?
5.    При переходе на прикорм чего нам стоит ожидать? Один из врачей нам посоветовала это сделать по-раньше, в месяцев 4-5, так как по ее словам богатая клетчакой пища поможет работе кишечника. Однако в интернете я прочитала, что наоборот самый тяжелый период может начаться при прекращении кормления грудью.
6.    Какое лечение вы бы посоветовали?
7.    Болезнь Гиршпрунга. Является ли эта болезнь более тяжелой формой долихосигмы или это отдельное заболевание? Может ли Болезнь Гиршпрунга развиться из долихосигмы? Можето быть такое, что у нас уже есть Болезнь Гиршпрунга (я так понимая, что для диагностики Болезни Гиршпрунга набо делать биопсию. Мне кажется нам ее не делали. Делали УЗИ, ирригоскопию, анализы кала, мочи. Или эти исследования уже показали бы Болезнь Гиршпрунга, если бы она была?

Мне очень требуется ваша помощь! Сил нет смотреть как ребенок мучается.

Заранее благодарна!

С уважением,

Анна

Вложения
2009-07-28 21:48:15
 
 
Лев Карапетович


Доктор

Сообщений: 8186
Уважаемая Анна. Мы детьми к сожалению не занимаемся. В Москве есть Республиканская детская клиническая больница, что на Ленинском проспекте. Вы можете прозвонить и проконсультироваться у них в отделение детской колопроктологии.
_______________________________________
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Ассоциации колопроктологов России.
Звоните: 8 (495) 121-04-13
Инстаграм Whatsapp Facebook YouTube

Вложения
2009-07-29 23:31:58
 
 
Страниц: 1