|
Евгений, мне 2 августа удалили внутренний узел и наружный тромбированный узел. Сначала врач сказал, что я через неделю на дачу отдыхать поеду. Неделю были очень сильные боли. Через неделю я пришел на осмотр и спросил - как же это? Он мне сказал, что так и должно быть - нужно еще пару недель подождать. В течение этих двух недель во время и после туалета у меня продолжались боли, временами довольно сильные. Через 2 недели врач сказал, что заживление идет великолепно, наружная ранка почти затянулась, а вот внутренняя будет до конца рубцеваться еще полтора месяца
В итоге к сегодняшнему дню прошло полтора месяца. Главное, что мне помогает - очень строгая диета, чтобы утром был стабильный МЯГКИЙ стул 1 раз - тогда у меня просто немного тянет и ломит внутри часа 2-3. Если стул твердый или 2 раза - болит до обеда. В руки не беру ничего тяжелее 2-3 кило. Если возьму 5-6 кг - болит попа потом сутки. И, кстати, у меня тоже боли лучше всего лечатся длительной ходьбой - видимо, усиленный кровоток благотворно действует на вены малого таза.
Это нормально. Проктологические операции - это серьезное вмешательство и реабилитация даже после ограниченных вмешательств продолжается 2-3-4 месяца, не меньше.
А еще я понял, что хороший проктолог - это не только хороший хирург, но и хороший психолог
Дорогие проктологи, спасибо вам, что вы так деликатно и мягко ведете нас, особенно в послеоперационный период. Ведь если сказать человеку - "ты после операции неделю будешь в полубреду от боли, месяц будешь мучиться после похода в туалет, а потом еще 2 месяца будет дискомфорт и полужизнь" - не каждый согласится. Но беда в том, что другого пути нет не зря ведь проктолог это в первую очередь хирург.
Единственное, что очень беспокоит - это то, что когда вроде бы говорят, что в среднем за 2-3 недели ты начнешь бегать, пойдешь на работу, сможешь жить полноценной жизнью, а ты и спустя 1,5 месяца не можешь жить нормально, то начинаешь пугаться, что с тобой что-то не так... Это правда очень пугает... начинает казаться, что никогда уже ты не вернешься в норму... Начинается депрессия...
Но не надо бояться. Так и должно быть, что бы там ни говорили. Главное - прислушайтесь к себе, Евгений, - если неделя от недели, день ото дня вам хоть чуть-чуть становится лучше - значит процесс выздоровления идет. И все будет хорошо. Я верю. И вы верьте. без веры поправляться вдвое тяжелее.
Ну а если вас что-то все-таки тревожит - обязательно обращайтесь к врачу. Лучше чтобы все было под контролем специалиста, ведь это очень деликатная проблема, лучше быть на 100% уверенным, что все в порядке. Ну и, как я уже говорил, как минимум это психологическая помощь )))
Лев Карапетович, извините за мой пространный пост, но я из первых рук знаю, как тяжело терзаться неведением и страхами, что что-то не так. Просто не мог не ответить товарищу по несчастью.
|
|