Слабость сфинктера заднего прохода



Слабость анального сфинктера или недержание кала – заболевание, которое имеет не только медицинскую, но и социальную значимость. У человека снижается способность к держанию кишечного содержимого. Это проявляется от отдельных эпизодов недержания газов и следов стула на нижнем белье (каломазание) до полного недержания, когда все содержимое прямой кишки без контроля выходит наружу.
Самая частая причина – акушерская травма (тяжелые, длительные роды, использование акушерских щипцов и др.), а также — неудачные операции на анальном канале, чаще всего после операций сложных свищей, анальных трещин, геморроя и других. Встречается слабость сфинктера при выпадении прямой кишки, при опухолях, при воспалительных заболеваниях кишечника, при отдельных врожденных состояниях, неврологических болезнях.
Слабость сфинктера не сложный диагноз, диагностируется во время первичного осмотра врача. При осмотре выявляют признаки перенесенных операций, наличие аномалий заднего прохода и прямой кишки, сомкнут анус или зияет. При натуживании определяют степень опущения промежности, возможное наличие выпадения прямой кишки.  При пальцевом осмотре легко определяется сниженный тонус сфинктера, а при сокращениях сфинктера определяется слабость этих сокращений той или иной степени. Необходимо в таких случаях обследование функции сфинктера путем проведения сфинктерометрии, трансанального УЗИ (ТРУЗИ). Обязательно проведение колоноскопии (ирригоскопии) для исключения воспалительных и опухолевых заболеваний.

СЛАБОСТЬ СФИНКТЕРА ПРЯМОЙ КИШКИ – КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Во всех случаях  слабости сфинктера лечение начинают с консервативного (во всяком случае – на ранних стадиях заболевания).
Незначительное каломазание, как правило, не требует специального лечения кроме соблюдения гигиены области ануса. В диете исключается пища, вызывающая диарею, увеличивается прием клетчатки для увеличения объема каловых масс. Это облегчает держание. При жидком стуле необходимо наладить его консистенцию приемом антидиарейных препаратов. Весьма полезно тренировать ритм стула, чтобы он был после приема пищи. Если человек планирует выход из дома, допустимо проведение очистительных клизм. Иногда здесь полезны свечи с глицерином, бисакодилом, микролакс.

Тренировка мышц промежности – анальная гимнастика

Это один из главных методов консервативного лечения. Мышцы сфинктера как собственно и мышцы промежности поддаются волевому контролю человека. Их можно также натренировать, как и бицепс на руке. Речь идет о БОС терапии и упражнениях Кегеля по укреплению мышц тазового дна. Показаны эти упражнения как мужчинам, так и женщинам. Поскольку мышцы тазового дна тесно связаны со всеми органами малого таза, эти упражнения помогают и при синдроме опущения промежности и при ректо и цистоцеле, при стрессовом недержании мочи у женщин, улучшают качество половой жизни. Упражнения Кегеля легко найти в интернете, существует их достаточное множество. Самые простые – это два из них, которые можно делать в любом положении: стоя, сидя, лежа, во время ходьбы, и даже во время приема пищи.
1-й вариант: медленные сокращения — человек ритмично зажимает мышцы таза, как бы втягивает анальную зону в себя, сокращая анальное отверстие в течение  4 — 10 секунд с последующим расслаблением и отдыхом за это же время.
2-й вариант: быстрые сокращения — примерно 1 раз в секунду, всего 10 -15 раз.
Делаются эти упражнения попеременно утром и вечером, не доводя организм до сильного утомления, но при этом, стараясь сокращать мышцы промежности достаточно активно, давая полноценную нагрузку. Первую неделю можно делать по 30-50 сокращений утром и столько же вечером. В последующем еженедельно увеличивать их количество скажем на 10 — 20. Цифры эти очень примерные, для кого то и 20 сокращений будет проблема, для другого и 100-200 – не в тягость. Другой вариант анальной гимнастики – делать её на время. Скажем, начинать с 5-10 минут утром и вечером постепенно увеличивая продолжительность упражнений до часа. Делать все это можно по дороге на работу, в транспорте, на прогулке и т.д. Каждый должен чувствовать свой ритм, силу и продолжительность тренировки. Главное условие это постоянство и постепенное увеличение нагрузок, хотя и перегрузки тоже не нужно. Во всем нужна мера. Заставить работать нужно именно мышцы промежности, а не ягодиц. Сложно назвать человека, которому были бы противопоказаны эти упражнения и анальная гимнастика настолько же полезна как женщинам, так и мужчинам, насколько полезны людям фитнес и общие физические упражнения.
 Еще одно дополнительное упражнение, которое любой человек может делать:  во время каждого мочеиспускания нужно остановить или хотя бы попытаться остановить  1 — 2 — 3 раза струю мочи. При этом работают те же мышцы промежности.

БОС терапия

БОС – биологическая обратная связь. По другому – биофидбек – терапия. Принцип тренировки здесь связан с тем, что во время самой тренировки человек на экране монитора видит результаты своих сокращений и может постоянно контролировать процесс лечения, чтобы затем в домашних условиях использовать приобретенные навыки.
Лежа на кушетке в прямую кишку вводится специальный баллон с надетым на него латексом (используем прибор для БОС-терапии WMP Solar G1 MMS, Голландия – см фото). Истинный диаметр вводимого в анальный канал баллона значительно меньше, представленного на фото, так как последний заполнен жидкостью и легко сжимается.
На экране монитора в режиме анимации «болванчик» при сокращении сфинктера подпрыгивает соразмерно силе сокращений ануса. Имеются ряд программ, следуя которым пациент тренируется в течение примерно 30 минут. На курс требуется до 12 процедур. В дальнейшем человек, обучившись технике, продолжает эти упражнения на дому. По данным, прежде всего зарубежных авторов до 70% получивших эту терапию получили полное выздоровление или значительное улучшение. Наибольший успех имелся у тех, у кого недержание кала возникло после родов или проктологических операций. Менее благоприятные результаты получены у пациентов с нейрогенными причинами слабости сфинктера.

Слабость сфинктера прямой кишки – хирургическое лечение

Хирургическому лечению подлежат пациенты, прежде всего с дефектами сфинктера, возникшие вследствие акушерской травмы или хирургических операций. При выраженном дефекте передней части сфинктера, что бывает при тяжелых родах, по мнению большинства авторов, следует выполнять переднюю пластику сфинктера с леваторопластикой (передняя сфинктеролеваторопластика) при которой восстанавливаются анатомические соотношения сфинктера. В случаях, когда недержание газов и кала связаны с послеоперационным дефектом сфинктера по типу замочной скважины, когда в целом тонус сфинктера удовлетворительный, но имеется дефект, пропускающий кишечное содержимое, также показана сфинктеропластика, позволяющая ликвидировать т. н. замочную скважину.
Существует также операция – позадианальная пластика, которая в бОльшей мере показана пациентам с неврогенным недержанием. При этой пластике изменяются т. н. аноректальный угол, он становится более острым. Т.е. выход из прямой кишки в анальный канал «идет» не по прямой, а под углом, что способствует держанию каловых масс.
Существует еще ряд операций, сужающий анальный канал, но широкого применения эти операции не находят из-за осложнений. Также существуют операции, непосредственно восстанавливающие сфинктер с помощью различных мышц пациента, чаще всего с помощью нежной мышцы (грацилопластика). Это сложные и, к сожалению не всегда эффективные операции.
Из альтернативных методов следует отметить стимуляцию нервов крестцового сплетения, использование т. н. анальной пробки, формирование колостомы.
вверх
«Proctolog81.ru» на карте Москвы — Яндекс.Карты