Ректоцеле (выпячивание стенки прямой кишки)



Ректоцеле прямой кишки считается редким и не распространенным заболеванием. Согласно медицинской статистике, патологию чаще всего диагностируют у женщин после наступления климакса. Ректоцеле или пролапс развивается и у мужчин, однако гораздо реже. Нередко пациенты не обращают внимания на появление симптомов, так как путают их с нарушением желудочно-кишечного тракта и занимаются самолечением. Неправильно подобранное лечение и отсутствие диагностики приводит к осложнениям.

Обратитесь к врачам в медицинскую проктологическую клинику „Проктолог 81”. Квалифицированные специалисты проведут профилактический осмотр, направят Вас на диагностические исследования и назначат эффективное лечение.

Ректоцеле — что это такое у женщин?

Ректоцеле — это процесс опущения прямой кишки, которая перемещается к лобковой кости. Кишка упирается в заднюю стенку влагалища, тем самым вызывая дискомфорт у женщины. Появляется карман, который выпячивается во влагалище. Женщина замечает проблемы при испражнении, боль при половом сексе, спазмы в кишечнике.

Причины развития

В 80% болезнь протекает бессимптомно. Пациенты не обращают внимания на боли, которые появляются время от времени. На ранних стадиях симптоматика и вовсе отсутствует. Выделяют ряд причин, которые могли бы повлиять на развитие патологии. Основной фактор, который способствует появлению переднего ректоцеле, это ослабленная ректовагинальная перегородка и мышцы тазового дна.

Выделяют и другие причины, среди которых:

  • слабые мышцы тазового дна, ректовагинальной перегородки, которые являются истонченным внутриутробно;
  • разрывы или разрезы промежности при родовой деятельности, роды большого плода;
  • хронически повышенное внутрибрюшное давление из-за нарушенной работы желудочно-кишечного тракта или чрезмерных физических нагрузок;
  • функциональные нарушения анальных сфинктеров;
  • возрастные дистрофические изменения сфинктеров, мышц тазового дна и ректовагинальной перегородки;
  • острые и хронические формы заболевания половых органов у женщин;
  • последствия гистероктомии или удаления матки.

У молодых девушек ректоцеле диагностируют после родовой деятельности, после аборта или выкидыша. Причиной развития становится и врожденная слабость ректовагинальной перегородки и тазовых мышц.

У женщин после климакса ректоцеле развивается после многочисленных родов, возрастных изменений, проблем с кишечником.

Ректоцеле симптомы

Симптоматика ректоцеле зависит от стадии и запущенности патологии. Проктологи выделяют несколько стадий, при которых функциональность прямой кишки меняется.

Ректоцеле первой степени В большинстве случаев на первой стадии симптоматика отсутствует, пациент не подозревает о развитии болезни. Иногда нарушается дефекация, появляются запоры и диарея. Каловая масса попадает в выпячивание и остается в этой области, даже в том случае, если больной тужится при испражнении. В качестве лечения пациенту назначают прием слабительных препаратов, клизмы либо лечение народными средствами. Медикаментозная терапия поможет избавиться от болей, а не устранить очаг болезни.
Ректоцеле второй степени На этой стадии больной ощущает неполное опорожнение кишечника, ощущение инородного тела в анальном отверстии. Каловые массы в больших объемах задерживаются в организме, поэтому прямая кишка выпячивается. Чтобы полностью опорожнить прямую кишку, больной вынужден несколько раз проходить дефекацию. В некоторых случаях потребуется нажатие на живот либо прием слабительных препаратов. Время от времени больного беспокоит боль в кишечнике, спазмы. В организме развиваются воспалительные и инфекционные процессы, так как каловые массы застаиваются в дистальных отделах прямой кишки. Пациент старается вытолкнуть каловые массы руками через заднюю стенку влагалища. Развиваются и сопутствующие заболевания. Среди них геморрой, проктит, появление анальных трещин и рубцов. В обязательном порядке необходим прием слабительных препаратов.
Ректоцеле третьей степени На третьей стадии наблюдаются все вышеперечисленные симптомы, однако беспокоят пациента гораздо чаще. Ежедневно выпадает часть прямой кишки, которая перемещается во влагалище и в половую щель. Больной страдает от ощущения инородного тела в анальном отверстии и в половых путях. Появляются ложные позывы к дефекации, однако сам процесс испражнения отсутствует. Возникает инфекция половых путей, опускается матка. Наблюдаются проблемы при мочеиспускании. Слабительные препараты не облегчают процесс испражнения, поэтому больная помогает процессу испражнения с помощью надавливания на пораженную область.

При отсутствии лечения и диагностики болезнь стремительно развивается и прогрессирует. Чтобы избежать осложнений, обращайте внимание на жалобы и симптоматику. Симптомы ректоцеле у мужчин аналогичные. Появляется боль при испражнении, ухудшается аппетит, пациент становится злым и раздражительным.

Диагностика заболевания

Пациентка посещает консультацию гинеколога. Медицинский специалист анализирует анамнез больной, симптомы, жалобы, частоту и интенсивность болей. После этого гинеколог осматривает женщину на гинекологическом кресле. Определяется предполагаемый диагноз и стадия болезни, сопутствующие патологии. Пациентка тужится. Во время этого врач наблюдает за выпячиванием цисто ректоцеле из задней части влагалища. Гинеколог проводит пальпацию влагалища и анального отверстия. Устанавливается размер новообразования и степень патологических изменений.

Для установки точного диагноза проводятся диагностические исследования, среди которых:

  • аноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • функциональное исследование анальных сфинктеров (сфинктерометрия и электромиография);
  • проктография с натуживанием.

После проведения инструментальных обследований лечащий врач устанавливает точные размеры выпячивания, механизм нарушения акта испражнения, наличие сопутствующих патологий. Если же имеется подозрение на скрытое кишечное кровотечение, проводится анализ каловых масс на скрытую кровь.

Также кровь пациентки исследуется для установки воспалительного процесса в организме, малокровия и заболеваний внутренних органов. Лабораторная диагностика обязательна перед проведением оперативного вмешательства и удаления пролапса прямой кишки.

Крайне важно провести диагностические исследования, так как внешне диагноз ректоцеле схож с цистоцеле и с грыжей ректовагинальной перегородки. Динамика выздоровления зависит от правильности подобранного лечения. Особенно внимательными следует быть женщинам, которые находятся в положении. Ректоцеле при беременности может негативно отразиться на состоянии плода.

Методы лечения

Если у пациентки опущена прямая кишка, то проводится комплексное лечение, которое включает в себя медикаментозную терапию, малоинвазивные методы. Врачи нормализуют микрофлору кишечника и перистальтику, восстанавливают состояние и функции прямой кишки. Лечение на ранних стадиях поможет остановить прогрессирование болезни.

Для того, чтобы навсегда избавиться от ректоцеле, проводится оперативное вмешательство по восстановлению положения прямой кишки. Перед проведением больная лечится консервативными методами, чтобы корректировать моторные и эвакуаторные функции дистального отдела толстой кишки. Следует соблюдать диету, следить за режимом дня и за рационом, принимать медикаменты только после консультации врача, выполнять специальные физические упражнения.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение используется на второй и третьей степени пролапса. Если имеется тенденция к прогрессированию патологии на первой стадии, то операция проводится в экстренном порядке. На сегодняшний день в медицине используется несколько десятков хирургических и малоинвазивных методик, которые применяют при ректоцеле. Процедуры проводятся для укрепления ректовагинальной перегородки и ликвидации выпячивания прямой кишки.

Для устранения ректоцкеле используют такие методы:

  • ушивание стенки прямой кишки;
  • ушивание мышц, удерживающих прямую кишку, и задней стенки влагалища;
  • установка сетчатого импланта, который удерживает прямую кишку в правильном положении.

Если при диагностических исследованиях у больной обнаружили сопутствующие заболевания, то проводят комбинированную операцию, чтобы скорректировать имеющиеся проблемы. К ним относят геморрой, воспаление геморроидальных узлов, появление полипов прямой кишки, цистоцеле, образование анальных трещин и рубцов. Хирургиеское вмешательство по устранению ректоцеле проводится с применением общей или эпидуральной анестезии. Перед операцией пациентку консультирует анестезиолог.

Прогнозы после проведения операции позитивные. В большинстве случаев рецидив отсутствует, осложнения после операции не появляются. Проктологи советуют установить сетчатый имплант, который снизит риск повторного развития болезни к нулю. Период реабилитации составляет тридцать дней. Советуют воздержаться от ведения половой жизни, от физических нагрузок. Больная придерживается строгой диеты и следит за процессом пищеварения.

Диета и лекарства при ректоцеле

Консервативное лечение при ректоцеле включает в себя соблюдение строгой диеты и прием лекарственных препаратов. Такое лечение используется на ранних стадиях патологии, перед проведением оперативного вмешательства и во время реабилитационного периода. Терапия влияет на устранение проблем пищеварительного трапнормализация стула и на восстановление моторно-эвакуаторных функций прямой кишки.

На второй и третьей стадии лечение консервативными методами и диетой не эффективно. Оно влияет на нормализацию желудочно-кишечного тракта и на устранение симптомов. Лечебная диета включает в себя употребление продуктов, которые богаты на клетчатку и на растительные жиры. Улучшается процесс испражнения, стул становится мягким. В основу рациона должны входить молочные продукты, фрукты и овощи, бульоны, обильное питье.

Минимальный объем клетчатки, который должен употреблять человек ежедневно, составляет тридцать грамм. В рацион советуют ввести отрубы, которые добавляют в супы, запеканки, каши и другие гарниры.

После консультации лечащего врача пациентка начинает принимать медикаментозные препараты. Период лечения консервативным путем составляет 45 дней в зависимости от запущенности патологии. Следует принимать медикаменты и до хирургического вмешательства, чтобы подготовить организм.

Лечение будет эффективным и безопасным исключительно в том случае, если курс назначил опытный врач. Самолечение приводит к негативным последствиям. Чтобы избежать выпадения половых органов, консервативная терапия дополняется ношением пессария.

Профилактика

При врожденной слабости тазовых мышц и ректовагинальной перегородки, ректоцеле и пролапс наблюдается в большинстве случаев. Чтобы предупредить развитие болезни и избежать осложнений, следует соблюдать профилактические меры.

Обратите внимание на рекомендации проктологов:

  • избегайте расстройств желудочно-кишечного тракта, ходите в туалет при появлении позывов, не тужьтесь при испражнении;
  • следите за своим весом — стремительное ожирение либо потеря весам способствует появлению пролапса;
  • следите за рационом и употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • не занимайтесь самолечением и вовремя диагностируйте воспалительные и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • исключите подъем тяжестей;
  • укрепляйте мышцы тазового дна и промежности.

Женщинам следует каждых полгода посещать гинеколога даже при отсутствии жалоб. При беременности, после абортов и после родовой деятельности советуют посещать профилактический осмотр чаще.

вверх