Как вылечить длительно незаживающую рану анального канала



Запишитесь на консультацию к проктологу по лечению анальной трещины за 3500 рублей и получите назначение лечения уже через 30 минут за 1 прием

Узнайте, на какой день нужно записаться, чтобы пройти консультацию без очереди.

Стаж 44 года 73 операции в месяц 876 операций в год 171 отзыв Автор 73 научных трудов Имеет 9 патентов 6 818 обращений в месяц

Звоните: 8 (495) 374-03-73

Узнайте, как вылечить незаживающие раны анального канала
на приеме у проктолога к.м.н. Багдасаряна Л. К.
Консультация, осмотр и назначение лечения за 1 прием в день обращения
44Года стаж77Операции в месяц876Операций в год175отзыв73Автор научных трудов9Патентов6 900Обращений в месяц

Лечение незаживающих ран

Не часто, но встречаются случаи длительного незаживления ран анального канала. Подобная ситуация может произойти после любой операции на анальном канале, после тромбэктомии, удаления анальных бахромок, после иссечения анальных трещин, геморроидэктомии, пластических операций на промежности. На этапе послеоперационного заживления остается небольшая рана (ранка), которая долго не заживает — до 2-х и свыше месяцев после операции. Особых беспокойств у пациента как бы нет, но человек чувствует себя до конца не излеченным.

1приём30минут3500рублейКонсультация, Осмотр, НазначениеЗаписаться на приём

Узнайте, на какой день нужно записаться, чтобы пройти консультацию без очереди+7(495) 374-03-73

Подобное встречается у нас примерно 4% оперированных, когда раны заживали за 2 — 3, а иногда и более месяцев после операции. Ситуация, когда после операции нет прежних болей, человек чувствует улучшение, но есть определенный дискомфорт во время стула и есть вяло гранулирующая рана (а чаще – ранка) в анальном канале не доставляет удовольствия ни пациенту, ни врачу. При этом часто бывает, что главный фактор, мешающий заживлению — спазм сфинктера, который может отсутствовать
Причин тому может быть множество: недостаток кровоснабжения, замедленная регенерация тканей вследствие ослабленного иммунитета, сопутствующий сахарный диабет, инфекция, в частности ИППП и другие причины
В исследовательской работе в ГНЦ колопроктологии, где группой авторов во главе с проф. Шелыгиным Ю.А. у пациентов с длительно незаживающими ранами после иссечения анальной трещины была обнаружена инфекция, передающаяся половым путем. Патогенные и условно патогенные микроорганизмы поддерживают воспалительный процесс и раны плохо заживают. Курс (ы) соответствующей антибактериальной терапии в значительной степени способствуют заживлению ран. Но, к сожалению, это не всегда помогает. Проблема длительного не заживления до настоящего дня остается весьма и весьма актуальной

Как лечим мы? Основные принципы лечения.

1

Снятие спазма сфинктера

Практически у 90% длительно незаживающая рана сочетается со спазмом. Ликвидация последнего дает хорошие шансы на заживление трещины. В противном случае эту рану можно лечить месяцами и особого эффекта не будет.

Снимается спазм сфинктера медикаментозными препаратами (т. н. медикаментозная сфинктеротомия). Используются различные препараты: 0,2-0,4% нитроглицериновая мазь, 2% нифедипиновая мазь, дилтиаземовая мазь.

Самый «сильный» препарат этого ряда – ботулотоксин. От 20 до 80 единиц ботакса или его аналога вводится в проблемную зону, но ожидаемый результат увы, не всегда можно получить.

Отличный результат дает использование боковой дозированной сфинктеротомии.

Под каудальной анестезией делается небольшой сантиметровый разрез сбоку от ануса, и с помощью специального крючка небольшая часть внутреннего сфинктера надсекается радиоволной.

Манипуляция проводится под визуальным контролем, что исключает развитие осложнений, прежде всего – слабости сфинктера.

Кроме того, во время этой процедуры радиоволной можно убрать поверхностный слой вялых грануляций с собственно раны (по типу вопаризации), чтобы дать толчок к заживлению

2

Лечение собственно раны и организма в целом

Снятие спазма сфинктера создает предпосылки для заживления, после чего приступаем к собственно лечению раны. Как и при анальной трещине в первую очередь необходимо нормализовать стул.

Каловые массы должны быть мягкие, консистенции сметаны. Диета с повышенным содержанием пищевых волокон, акцент на овощи, фрукты, клетчатку, жидкие масла, салаты, винегреты. Прием воды — до 2-2,5 литров в сутки.

Исключается острая пища и алкоголь. При запорах можно использовать слабительные средства выбор, который на сегодняшний день велик и каждому пациенту необходимо «подбирать» свой препарат.

Если даже на фоне приема слабительных первый «комочек» кала бывает плотным назначаем т. н. «встречные» масляные клизмы, что позволяет размягчить первый плотный комок. Сразу после стула – подмывание теплой водой, бумага не желательна.

После чего – ванна 40-45 градусов на 5-10 минут. Тепловые процедуры полезны во всех видах: ванны лежачие, сидячие, грелки на промежность. Тепло расслабляет мышцы, уменьшается спазм сфинктера, ускоряется заживление.

После ванны используются свечи, в состав которых должны входить обезболивающие и ранозаживляющие компоненты

Решение Вашей проблемы
и назначение лечения через 30 минут
Записаться на приём
Очень серьезные инструменты в руках врача – это

PRP – Методика

Около 5 лет назад мы начали использовать для лечения длительно незаживающих ран кровь самого пациента (PRP – методика). Метод лечения больных аутокровью и её фракциями известна достаточно давно и в настоящее время используется во многих странах «старого света» и РФ: в косметологии (плазмолифтинг), в стоматологии, гинекологии, хирургии, травматологии и во многих других разделах медицины.

В настоящее время мы используем более совершенные пробирки для получения PRP (см. рис.) с высоким содержанием тромбоцитов (свыше 1,5 млн). Такая плазма содержит целый ряд полезных факторов белковой природы, которые восстанавливают ткани, улучшают трофику, активизируют функцию клеток, в том числе соединительной ткани, что ускоряет заживление ран.

Мы несколько модифицировали методику. Полученную плазму обрабатываем, насыщаем озоно-кислородной смесью и переводим в гелевую форму для пролонгации лечебного эффекта и подкалываем под трещину. На курс лечения бывает достаточно от 1-й до 3-х процедур с интервалом в 1 неделю. Большинству пациентов оказалось достаточным 1- 2 инъекции.

На рисунке сразу над тромбоцитарной массой виден светлый столбик, высотой до 0,7-0,9 см, отличающийся по цвету от плазмы. Это и есть столбик с высокой концентрацией тромбоцитов

СО2 сканирование

При сканировании ран СО2 лазером на рану накладываются микроперфорации, которые стимулируют заживление ран (см. видеофрагмент). Процедура безболезненная, длится 15-20 секунд


ОзонотерапияУ ряда пациентов введение аутоплазмы или аутоплазмогеля под трещину сочетали с обкалыванием всей перианальной зоны озоно-кислородной смесью. Озон обладает мощным антимикробным действием, усиливает иммунитет, ускоряет заживление ран. Процедура болезненная, проводится под обезболиванием.

Что еще мы используем для лечения длительно незаживающих ран

1Общеукрепляющая терапия с парентеральным введением препаратов, ускоряющих заживление, инъекции препаратов, поднимающих иммунитет
2Блокады под трещину с использованием ранозаживляющих и стимулирующих препаратов
3Небольшие лечебные клизмы с антисептиками и пробиотиками
4Внутривенное лазерное облучение крови
5Пациентам с локализацией раны в анальном канале и особенно по задней стенке во время стула рекомендуем руками придерживать промежность, чтобы она как бы сильно не опускалась и тем самым создавался покой для раны. С этой целью зарубежом используют специальное сидение унитаза с подъемом в задней его части (см. рисунок.)
Использование всего вышеперечисленного комплекса лечения позволило залечить раны практически у всех пациентов с длительно незаживающими ранами анального канала!
Автор статьиБагдасарян Лев КарапетовичКандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Ассоциации колопроктологов России.Записаться на приём
вверх