Лечение свища кишки



Кишечный свищ – это соединение кишечной трубки и других внутренних органов. Внутренние свищи прямой кишки никак себя не проявляют, поэтому в большинстве случаев к лечению пациент приступает на запущенных стадиях. Наружные имеют определенную симптоматику. На мягких тканях появляется раздражение, сыпь, воспаление. Через эту область выходят каловые массы при испражнении, отходят газы.

Больной стремительно теряет вес, пропадает аппетит. Наблюдается сильная усталость и общая слабость организма. Диагноз ставят после диагностических исследований, к которым относят ультразвуковую диагностику, компьютерную томографию, магниторезонансную томографию, рентгенографию, эндоскопию. Пациент сдает лабораторные анализы.

Как лечить свищ прямой кишки? На ранних стадиях патологии используется консервативное лечение медикаментозными препаратами.

Кишечный свищ – это проктологическая патология, при которой воспаляется слизистая оболочка кишечника и мягкие ткани. Вследствие этого образуются неестественные коммуникации. Вылечить свищ прямой кишки без операции возможно исключительно в том случае, если болезнь была вовремя диагностирована.

Виды свищей прямой кишки

Выделяют несколько видов новообразований. Среди них:

  • врожденные;
  • приобретенные;
  • искусственно созданные формы заболевания (для энтерального питания или декомпрессии кишечника);

В зависимости от этиологии выделяют врожденные и приобретенные свищи кишечника. Врожденные формы диагностируют крайне редко. Патология развивается из-за недоразвитой кишечной трубки. Также причиной становится незаращение кишечно-пузырного протока. Приобретенные кишечные свищи диагностируют в 50% случаев. К приобретённой форме также относят искусственно наложенные отверстия, которые предназначены для энтрального питания. С помощью них кишечник разгружается, улучшается перистальтика и метаболизм. Устраняется кишечная непроходимость, расстройства желудочно-кишечного тракта.

К причинам образования относят деструктивный воспалительный очаг, вскрытие абсцесса брюшной полости, повышение внутрибрюшного давления, появление злокачественных и доброкачественных новообразований.

Проктологи выделяют и морфологическую классификацию. По типу сообщения различают:

  • внутренние;
  • наружные;
  • смешанные свищи.

Внутренние свищи соединяют полость кишки и внутренние органы человеческого организма. Среди них матка и придатки, мочеиспускательная система, отделы кишечника. Смешанные свищи располагаются и на мягких тканях, и на внутренних органах.

Также медицинские специалисты выделяют сформированные и несформированные образования. Несформированными называют свищи, которые открываются в пораженную область брюшной стенки или в гнойную полость. Образуется в случае, если свищевой ход отсутствует по той причине, что слизистая оболочка прирастает к мягким тканям. Речь идет о губковидном свище.

Сформированные свищи образуются тогда, когда свищевой ход присутствует и выстелен эпителием. Называется трубчатым свищем. Имеет разную длину, ширину, наполнение и структуру. Разделяют извитые или прямые свищи данного типа. Диаметр устья у сформированных новообразований гораздо меньше, чем у губчатых. Бывают одиночными либо множественными. Располагаются на одной либо на нескольких ножках.

В зависимости от пассажа содержимого кишечника свищи бывают:

  • полные;
  • неполные;

В полных свищах содержимое не поступает в отводящую петлю и выходит из отделов кишечника. При такой патологии образуется кишечная шпора. Шпора бывает истинной, при этом стенка прямой кишки выпячивается и доставляет дискомфорт больному. Образуется напротив свища. Также выделяют ложную кишечную шпору, при которой стенка выпячивается, однако процесс проходит безболезненно. При истинных шпорах образуются полные губковидные свищи.

По характеру наполнения различают:

  • каловые кишечные свищи;
  • слизистые;
  • гнойные;
  • комбинированные.

При классификации свищей врачи обращают внимание на сопутствующие заболевания и на количество имеющихся осложнений. К ним относят психические расстройства, воспалительные, аллергические и инфекционные процессы, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Причины кишечного свища

Самой распространенной причиной образования свищей называют некроз кишечной стенки. Образуется из-за нарушенного кровообращения и проблем с метаболизмом. К причинам относят болезнь Крона, туберкулез прямой кишки, актиномикоз, дивертикулы, злокачественные новообразования, грыжи, кисты и полипы, патологии сосудов. Свищи формируются при травмировании живота. В 70% случаев патологию диагностируют у людей, которые ранее перенесли хирургическое вмешательство. Послеоперационные осложнения приводят к образованию межпетельных абсцессов, перитонита, кишечной непроходимости.

Крайне редко свищи прямой кишки образуются при нарушенном эмбриогенезе. Желчный проток не заращивается, возникают аноректальные и кишечно-пузырные и маточные свищи. Патологию диагностируют лишь в 10% случаев. У военных, которые работают физически, причиной заболевания называют проникновение осколочных и огнестрельных частиц в органы брюшной полости.

В том случае, если свищевой ход образовался между внутренними органами и кишечником, наблюдаются серьезные расстройства и нарушения в организме. Теряется пищевой химус, нарушается всасывание микроэлементов и других веществ. Диагностируют интоксикацию, которая сопровождается воспалительным процессом в свищевом ходе.

Нутриенты кишечника не всасываются так, как должны. Расщепляются имеющиеся запасы гликогена, которые размещены в мышцах и печени. Происходят катаболические процессы, при которых используются жиры и белки. Энергетические запросы организма постепенно покрываются. В случае избыточного катаболизма в организме накапливается калий и токсичные продукты, которые негативно влияют на работу пищеварительного тракта и на другие внутренние органы. Усугубляется почечная недостаточность, так как почки выводят продукты катаболизма из организма. Развивается истощение всех органов, появляется полиорганная недостаточность. В большинстве случаев ситуация заканчивается летальным исходом.

При появлении тонкокишечных и толстокишечных свищей появляются дистрофические изменения в организме. Питательные вещества и полезные микроэлементы всасываются в верхние отделы тонкого кишечника, вследствие чего все содержимое теряется. Кишечное содержимое пропадает в дистальных отделах пищеварительной трубки. У больного диагностируют обезвоживание, дефицит необходимых веществ в организме, истощение. Наиболее опасным последствием появления свищей считается атрофия слизистой отводящего отдела кишечника. Она повышает частоту послеоперационных осложнений.

Симптомы кишечного свища

Симптоматика свищей кишечника зависит от их расположения в организме, от запущенности патологии, от наличия сопутствующих заболеваний. Сформированные свищи не имеют никакой симптоматики, не нарушают привычного образа жизни больного. Болевой синдром и дискомфорт отсутствует. Несформированные свищи, в том числе и низкие, появляются во время интоксикации и расстройства кишечного тракта. Образуется воспалительный процесс в районе устья свищевого хода.

Внутренние межкишечные свищи также образуются без симптоматики. В некоторых случаях нарушается процесс испражнения, появляется гной и кал во влагалище, в моче. Воспаляются органы малого таза, у пациента повышается температура. Высокие тонкокишечно-толстокишечные свищи сопровождаются ухудшением аппетита, стремительной потерей веса, диареей и запорами, повышением температуры.

Наружные свищи имеют признаки, которые объясняются их локализацией. При появлении высоких тонкокишечных наружных свищей характерно образование раздражений и отечностей на мягких тканях. Выделяется гной и слизь желтого оттенка, которые имеют неприятный запах и густую структуру. Содержимое состоит из пищевого химуса, желудочного и панкреатического сока, желчи, поэтому может иметь пенистую структуру. Рядом со свищевым ходом образуется мацерация и аллергия. Теряется жидкость в высоком свище тонкой кишки, что приводит к ухудшению общего состояния и к почечной недостаточности.

Диагностика кишечного свища

Для диагностики свища пациент отправляется на консультацию к проктологу. Проводится первичный осмотр, при котором медицинский специалист определяет локализацию, размер и содержимое свища. Клинический осмотр поможет поставить точный диагноз и узнать о морфологически характеристиках патологии. Далее больной направляется на сдачу анализов. Следует сдать общий анализ крови, анализ кала и мочи. Чтобы определить точную локализацию свища, требуется сдача анализа на билирубин, желчные кислоты, панкреатические ферменты.

В большинстве случаев больной сдает пробы с красителями. Он принимает содержимое внутрь, либо ставится клизма. Краситель поможет выявить размер и место, где образовался свищ. Чтобы оценить состояние внутренних органов, требуется ультразвуковая диагностика органов брюшной полости, рентгенография органов брюшной полости с контрастной жидкостью, фистулография с введением контрастной жидкости в свищевой ход. Проводится также мультисрезовая компьютерная томография пораженного участка, ирригоскопия.

Больного консультирует врач-эндоскопист при проведении ЭГДС и фиброколоноскопии. Медицинский работник осматривает внутреннее устье свища, оценивает состояние слизистой оболочки, обнаруживает наличие ложной или истинной шпоры кишечника.

Лечение свища прямой кишки

Можно ли вылечить свищ прямой кишки? Для получения ответа на этот вопрос советуем обратиться в частную проктологическую клинику „Проктолог 81”, где работают опытные и квалифицированные специалисты. На ранних стадиях проводится лечение свища прямой кишки без операции. Высокие тонкокишечные свищи лечат лазером. Малоинвазивная терапия поможет избежать осложнений и снизить риск развития рецидива.

Изначально проктологи восполняют дефицит жидкости и проводят консервативные мероприятия. Нормализуется ионно-электролитное состояние. В том случае, если обнаружены гнойные раны и воспалительные участки, следует провести дезинтоксикационную терапию и устранить очаг болезни.

Диетологи советуют больному изменить рацион, а именно исключить прием сахара, хлебобулочных изделий, колбасы, соусов, жирного и жареного. Назначается раздельное питание. Пациент питается 5 раз в день маленькими порциями. Меню состоит из легкой и сбалансированной пищи, которая не нарушает обмен веществ, а способствует его улучшению. После проведения консервативных мероприятий, сформированные трубчатые свищи закрываются. Губчатые свищи удаляют с помощью оперативного лечения. Перед хирургическим вмешательством проводится лечение лекарственными препаратами.

Трубчатые свищи удаляют в том случае, если консервативная терапия не была эффективной. Такая ситуация наблюдается при почечной непроходимости, при наличии инородных тел в пораженной области и в других случаях. Перед оперативным вмешательством требуется серьезная и длительная подготовка. Больной проходит комплексные диагностические исследования, меняет рацион, после чего проводится удаление. Определяется точная локализация свища, после чего его иссекают. Пораженная область прямой кишки также удаляется. На рану накладывают межкишечный аностомоз. В некоторых случаях проводится внебрюшинное закрытие. Операция в среднем проводится на протяжении двух часов. Экстренное вмешательство проводится в запущенных случаях, когда наблюдается угроза жизни для пациента. Чтобы избежать осложнений и вылечить болезнь консервативным путем, обратитесь за помощью к проктологу при появлении первых симптомов.

вверх