Операция Ректоцеле



На начальных стадиях заболевания показаны консервативные методы лечения: специальная диета, лечебная физкультура, упражнения Кегеля, физиотерапия и т.д. В отдельных случаях это может дать эффект. Реальную помощь даёт оперативное лечение ректоцеле. Во время оперативного вмешательства сшиваются разошедшиеся порции тазовых мышц (т.н. леваторопластика), что позволяет восстановить нормальные анатомические взаимоотношения мышечно-фасциальных структур тазового дна. Доступ при этих операциях комбинированный, т. н. промежностно-влагалищный, позволяющий при необходимости сузить вход во влагалище.

Подход к лечению ректоцеле промежности должен быть комплексным. При наличии сопутствующей патологии (цистоцеле, геморрой, анальная трещина полипы и т.д.) желательно делать все сразу и в комплексе. При немалом объеме операция эта переносится больными обычно легче, чем геморроидэктомия. Боли после операции не выраженные. Со второго дня начинают ходить, в клинике проводят, как правило, не более 1—2 дней. Во время уже первого после операции стула (на 2—3 сутки) больные отмечают перемену в его качестве. Акт дефекации становится легче, эффективнее, обычно отсутствует необходимость поддерживать промежность руками, как это было до операции ректоцеле. Выполненные по показаниям и в достаточном объеме, они дают хорошие результаты. Следует указать на необходимость соблюдения щадящего режима в течение 1,5—2 месяцев после операции.

Цены на лечение ректоцеле, слабости сфинктера заднего прохода

Наименование услуги Цена в рублях
Задняя кольпоперинеорафия, передняя леваторопластика с ликвидацией ректоцеле 37 000
Сфинктеропластика (сфинктеролеваторопластика) при слабости сфинктера заднего прохода 35 000
Передняя кольпорафия с ликвидацией цистоцеле 37 000

Термин «ректоцеле» дословно переводится как «мешок прямой кишки». Под этим ним подразумевают выпячивание передней стенки прямой кишки в сторону влагалища. Степени этого заболевания представлены на схемах в фотоматериалах. Возникает это заболевание у женщин, как правило, после тяжелых, травматических родов. Способствующие факторы — тяжелый физический труд, ожирение, слабость аппарата, поддерживающего тазовые органы. Ректоцеле — часто встречающаяся патология, которую диагностируют почти у каждой второй женщины, обращающейся к колопроктологу.

Самая главная жалоба при ректоцеле — это запоры. Дефекация затруднена, появляется чувство неполного опорожнения прямой кишки, исчезает ощущение компрессии при натуживании. По мере развития заболевания появляется необходимость применения ручного пособия во время стула, длительных натуживаний, частых, неэффективных позывов к дефекации. Ректоцеле может быть основной, а иногда - единственной причиной упорного запора. Многие при этом замечают, что кишечник «срабатывает», если поддерживать или надавливать пальцами на заднюю стенку влагалища или с боков от ануса.

В основе заболевания лежит расхождение передней порции мышц, поднимающих задний проход, а также ослабление мышечного каркаса промежности и ректо-вагинальной перегородки. По сути, возникает вариант влагалищной грыжи, когда ослабленная стенка между кишкой и влагалищем вместо того, чтобы при натуживании «работать» на эвакуацию содержимого кишки, выпячивается во влагалище, «подавляя» дефекацию. Несостоятельность мышц тазового дна приводит не только к вышеуказанным жалобам, но и к недержанию мочи во время напряжения (при кашле, чихании), к проблемам в сексуальной сфере у женщин. Именно поэтому многие специалисты (гинекологи, колопроктологи) указывают: ректоцеле и опущение женских половых органов — это общий процесс с единой этиологией и клинической картиной.

Оставим «умные», теоретические высказывания и поговорим о том, можно ли реально помочь больным! Сразу отвечаем: можно!

На фотографиях схематическое изображение прямой кишки, матки и влагалища при ректоцеле

Ректоцеле I степени (фото A).Ректоцеле II степени (фото B).Ректоцеле III степени (фото C).

Фото А. Ректоцеле I степени. Фото В. Ректоцеле II степени. Фото С. Ректоцеле III степени.

Схематическое изображение прямой кишки, матки и влагалища при ректоцеле: A — ректоцеле I степени (незначительное выпячивание передней стенки прямой кишки). B — ректоцеле II степени (выпячивание передней стенки прямой кишки до преддверия влагалища). C — ректоцеле III степени (передняя стенка прямой кишки вместе с задней стенкой влагалища выступает за пределы половой щели).

Операция ректоцеле направлена на фиксацию ректовагинальной перегородки и устранение возникшего дефекта стенки прямой кишки. Оперативное вмешательство проводится разными способами: из влагалищного просвета - трасвагинально, из просвета прямой кишки - трансанально, лапароскопически, а также промежностным доступом. От общего самочувствия и финансовых возможностей пациента зависит техника операционного вмешательства.

От этой патологии преимущественно страдают представительницы прекрасного пола. В зоне риска женщины в возрасте старше 45 лет. В большинстве случаев болезнь остается не диагностированной по причине большого сходства с хроническим запором. Больные самостоятельно в домашних условиях пытаются справиться с симптомами пролапса. Поэтому зачастую верный диагноз ставят на запущенных стадиях во время профилактического осмотра.

Ректоцеле — это опущение прямой кишки в заднюю стенку влагалища, то есть в сторону лобковой кости. Страдает интимная жизнь и появляются проблемы со стулом из-за того, что так называемый карман выпячивается во влагалище. На первых стадиях в 80% случаев опущение прямой кишки протекает скрыто, поэтому определить патологию практически невозможно.

Причины появления ректоцеле

Существует множество причин появления ректоцеле прямой кишки. Ослабление мышц тазового дна и ослабление ректовагинальной перегородки становится основным фактором, который провоцирует развитие патологии.

К этому может привести :

  • хроническое повышение давления внутри брюшной полости в результате тяжелого физического труда или запоров;
  • врожденная слабость ректовагинальной перегородки и мышц тазового дна;
  • тяжелые роды, которые сопровождались разрезом или разрывом промежности;
  • возрастные дистрофические изменения ректовагинальной перегородки, мышц тазового дна и сфинктеров;
  • различные патологии анальных сфинктеров;
  • хронические и острые патологии половых органов у женщин;
  • состояние после удаления матки.

Также ректоцеле может возникать у молодых девушек после грубых акушерских манипуляций при наличии врожденной слабости тазовых мышц и ректовагинальной перегородки или же после родов. У женщин в возрасте патология развивается вследствие возрастных изменений и многократных родов, сопряженных с хроническим запором. В несколько этапов развивается патология ректоцеле.

Стадии ректоцеле

В зависимости от стадии болезни изменяются проблемы и степень дискомфорта. Для первой стадии характерный затрудненный акт дефекации, который периодически возникает. Это происходит из-за того, что в выпячивание попадает каловый комок и несмотря на усиленные потуги остается в нем. Облегчить ситуацию поможет прием слабительных препаратов и очистительная клизма, однако проблема не исчезнет, а болезнь прогрессирует.

На второй стадии из-за того, что каловые массы задерживаются в выпячивании прямой кишки в больших объемах, у пациента отмечается ощущение неполного опорожнения кишечника. В результате застой каловых масс провоцирует воспалительные процессы, поэтому могут возникать распирающие боли в промежности, прямой кишке или внизу живота. Из-за сильных потуг во время акта дефекации могут возникнуть сопутствующие проблемы — криптит, анальные трещины, а также геморрой. На этой стадии без слабительных не обойтись.

На третьей стадии, к описанным ранее симптомам добавляется выпадение части прямой кишки во влагалище и из половой щели. Пациенты жалуются на многочисленные ложные позывы к опорожнению и ощущение инородного предмета во влагалище. В некоторых случаях развивается недержание мочи и опущение матки, а также возникают инфекции половых путей. На этом этапе слабительные уже не помогают. Облегчить процесс дефекации может только надавливание на выпячивание.

Диагностика

Ректоцеле диагностируют во время осмотра на гинекологическом кресле. Чтобы удостовериться в том, что на задней части промежности появляется выпячивание, доктор просит натужиться. Также проводится пальцевое исследование влагалища и прямой кишки. Дополнительно доктор может назначить ректороманоскопию, проктографию с натуживанием, аноскопию и функциональное исследование анальных сфинктеров.

Анализ кала на скрытую кровь производят при подозрении на скрытые кишечные кровотечения. На признаки анемии, воспалительных процессов в организме и болезней внутренних органов кровь исследуют дополнительно. Для устранения пролапса прямой кишки при планировании хирургического вмешательства обязательна лабораторная диагностика.

Операция состоит из двух этапов. Во время первого этапа с помощью сетчатого имплантата и местных тканей хирург восстанавливает перегородки. Второй этап заключается в укреплении восстановленной перегородки и устранении выпяченного мешка.

Раньше оперативное лечение ректоцеле заключалось в пластике мышц тазового дна. Это достаточно травматичная операция, которая требует длительного пребывания в стационаре. На сегодняшний день при удалении ректоцеле применяется сетчатый имплантат. Это специальные фиксирующие сетки, которые минимизируют длительность реабилитационного периода и почти полностью исключают риски развития осложнений. Оперативное лечение при ректоцеле считается почти безболезненным. Его проводят под местной анестезией.

Во время операции сетчатый имплантат закрепляется за связки малого таза, что способствует укреплению ректовагинальной перегородки. Устанавливаемый материал полностью безвредный. Он не вступает в химический контакт с тканями организма. Минусом данного метода лечения считается невозможность ее использования у женщин, которые планируют иметь детей в будущем.

Операция по восстановлению положения прямой кишки считается основным способом устранения патологии. Консервативная терапия практикуется до ее проведения. Она заключается в коррекции эвакуаторных и моторных функций дистального отдела толстой кишки. Врачи рекомендуют соблюдать диету, выполнять специальные упражнения или же принимать медикаменты, которые подбираются в индивидуальном порядке.

Преимущественно оперативное вмешательство применяется при 2 и 3 степени пролапса. Также врач может назначить операцию на первой стадии, если существует вероятность прогрессирования патологического процесса. Хирургические вмешательства основаны на ликвидации выпячивания прямой кишки и укреплении ректовагинальной перегородки.

Возможны такие методы операционного вмешательства для устранения пролапса как:

  • установка сетчатого импланта, способного удерживать прямую кишку в физиологически правильном положении;
  • ушивание мышц, которые удерживают прямую кишку вместе с задней стенкой влагалища;
  • ушивание стенки непосредственно прямой кишки.

Комбинированная операция для корректирования сопутствующих проблем проводится, если во время диагностики обнаружили дополнительные патологии такие как геморроидальные болезни, полипы прямой кишки, анальные трещины, цистоцеле. Чаще всего оперативное вмешательство по устранению ректоцеле проводится с применением эпидуральной или общей анестезией.

Большинство женщин после операции навсегда избавились от симптомов пролапса, особенно если использовался сетчатый имплантат. 1-2 месяца потребуются для полного восстановления функций прямой кишки. В этот период рекомендовано придерживаться строгой диеты и воздерживаться от интимной жизни.

вверх