Лечение дивертикулита



Дивертикулит – это воспалительная патология кишечника, которая характеризуется образованием мешкоподобных выпячиваний. Внешне новообразования напоминают грыжи. Нередко в дивертикулах накапливается огромное количество пищи, содержимого кишечника. Вследствие этого, развивается инфекционный процесс, бактерии поражают внутренние органы, приводя к воспалению.

Болезнь сопровождается появлением таких симптомов, как боль в нижней части живота, повышенная температура, озноб и лихорадка, расстройства желудочно-кишечного тракта. Наблюдается чередование диареи и запоров. В некоторых случаях наросты воспаляются, открывается обильное кровотечение. Изначально больной замечает кровь в каловых массах, на белье и на туалетной бумаге. Со временем обильность кровотечения увеличивается.

Согласно медицинской статистике, чаще проктологическую болезнь диагностируют у женщин. У мужской половины населения патология развивается в полтора раза реже. В основном дивертикулит развивается у людей работоспособного возраста. У детей болезнь обнаруживают не так часто. Невоспаленные дивертикулы замечают у 50% людей пожилого возраста от 65 лет.

Дивертикулит кишечника считается опасным заболеванием, которое чревато негативными последствиями и осложнениями. За короткий период времени новообразования воспаляются, выросты лопают. При этом содержимое дивертикула вытекает в брюшную полость, развивается перитонит. Речь идет о воспалении органов брюшной полости. Такое осложнение нередко приводит к летальному исходу, если своевременное лечение отсутствует. Иногда вместо дивертикулов образуются свищи. Через них содержимое кишечника переходит в желудок, влагалище или в мочевой пузырь.

После воспаления возникают спайки, которые вызывают непроходимость кишечника. Если организм ослаблен, на него начинают действовать канцерогенные факторы, которые влияют на развитие онкологической патологии. Если вовремя обратиться к узкопрофильному врачу, начать диагностику и эффективное лечение, болезнь будет вылечена за короткие сроки. При этом риск развития рецидива сводится к нулю.

Анатомия и физиология дивертикула

Дивертикул – это грыжеподобный вырост, размер которого составляет от 5 миллиметров до 10 сантиметров. Шейка образования узкая, длина составляет в среднем 3 миллиметра. Полость дивертикула расширенная, при этом внешне напоминает яблоко. Диагностируют единичные и множественные дивертикулы. Множественные образования тяжело поддаются лечению и, как правило, удаляются путем оперативного вмешательства.

Патология называется дивертикулезом либо дивертикулярной болезнью. В пожилом возрасте большая часть населения страдает от проктологической болезни. Выросты кишечника образуются в связи с возрастными изменениями. В большинстве случаев пациенты не догадываются о развитии болезни, так как симптомы отсутствуют, дивертикулез никак не проявляется себя на ранних стадиях. В кармане дивертикула застревают каловые массы, после чего слизистая оболочка истончается, становится ослабленной. Открывается кровотечение и воспалительный процесс.

Если же наблюдается воспалительный процесс, речь идет о дивертикулите. Если воспалительный процесс отсутствует, болезнь называют дивертикулезом.

Виды дивертикулов

Выделяют такие разновидности дивертикулов:

  1. Врожденные (истинные) дивертикулы – это аномалия, которая развивается у человека внутриутробно. При такой патологии наблюдается выпячивание всех слоев кишечника.
  2. Приобретенные (ложные) дивертикулы – патология вызвана возрастными изменениями. Образуются рядом с сосудами. Наблюдается выпячивание слизистого и подслизистого слоя кишки. Наружная оболочка из соединительной ткани не подвергается деформации.

Где образуются дивертикулы? В большинстве случаев новообразования диагностируют в толстом кишечнике. Дивертикулы обнаруживают в сигмовидной кишке и левой половине ободочной кишки. Именно поэтому наиболее распространенной патологией считается дивертикулит сигмовидной кишки.

Крайне редко новообразования появляются в тонкой кишке. Встречаются дивертикулы в пищеводе, желудке, мочевом пузыре и мочевыводящих путях, желчных протоках.

Симптомы дивертикулита

Не существует специфических признаков дивертикулита, как таковых. Симптоматика патологии схожа с приступом аппендицита, почечной коликой и гинекологическими патологиями. Именно поэтому для точной установки диагноза потребуется комплексное обследование с применением лабораторных и инструментальных методов.

Следует обратить внимание на такие симптомы:

  1. Кровянистые примеси в каловых массах – воспалительный процесс дивертикула сопровождается кровоточащими эрозиями в полости образований. На начальной стадии обильность выделений не сильная. Пациент замечает кровь на нижнем белье, на туалетной бумаге, в каловых массах. Выделения усиливаются при потугах. В некоторых случаях дивертикул лопается и прорывается в просвет кишечника. В таких ситуациях присутствует острая боль.
  2. Повышение температуры. При воспалительном процессе в кишечнике в кровь выходят особые компоненты, а именно пирогены. Они влияют на терморегуляцию внутренних органов, поэтому температура тела повышается. Защитные силы организма активируются и начинают бороться с воспалением.

К распространенным симптомам относят снижение аппетита, тошноту и рвоту, вялость, отрыжку, метеоризм и вздутие живота. Дивертикулы воспаляются, организм отравляется вредоносными веществами, поэтому признаки интоксикации ярко выражены.

Диагностика дивертикулита

К какому доктору обращаться в случае проблем с кишечником?

Лечением проктологических патологий занимается проктолог. Также терапевт может направить больного к урологу, гинекологу и к другим узкопрофильным специалистам. Рекомендовано обратиться к гастроэнтерологу, который занимается лечением органов пищеварения. Пациента направят на сдачу анализов и на прохождение диагностических исследований.

Для диагностики кишечника проводится колоноскопия. Исследуется внутренняя поверхность толстой кишки, при этом применяется эндоскоп. Устройство оснащено узкой трубкой, которая вводится в анальное отверстие. На конце трубки закреплена небольшая камера, которая передает изображение на экран монитора. Врач-эндоскопист выявляет изменения слизистой оболочки кишечника и берет материал для биопсии, если это необходимою

Показания к проведению колоноскопии

Колоноскопия проводится в том случае, если присутствует подозрение на онкологию, язву или дивертикулит. Диагностическое исследование также помогает диагностировать причину внутреннего кровотечения кишечника, расстройств желудочно-кишечного тракта, воспалений толстой кишки.

Колоноскопия проводится для того, чтобы обнаружить деформацию устья дивертикула, воспалительный или инфекционный процесс. На экране четко продемонстрировано наличие покраснений, опухлостей, расширенных сосудов. Процедуру устанавливает местоположение кровотечения, определяет интенсивность.

Рентгеноконтрастное исследование кишечника

Ирригоскопия или рентгеноконтрастное исследование кишечника позволяет сделать рентгеновский снимок и увидеть очертания толстого кишечника. Проводится в оснащенных диагностических кабинетах. Для того, чтобы увидеть очертания внутренних органов, пациенту вводят контрастную жидкость. Речь идет о растворе сернокислого бария. Как правило, контрастное вещество вводят с помощью клизмы либо путем употребления внутрь.

Эндоскопист делает снимок в положении лежа и стоя, чтобы наблюдать за функционирование внутренних органов в разных ситуациях.

Показания к проведению ирригоскопии

Выделяют такие показания к проведению ирригоскопии:

  • кровотечение из анального отверстия;
  • боль в кишечнике;
  • слизистые или гнойные выделения из кишки;
  • проблемы с испражнением;

Рекомендовано провести ирригоскопию в том случае, если колоноскопия не дала точных результатов. При проведении рентгеновской диагностики выявляют различные симптомы дивертикулита. Размер образований в диаметре не превышает 10 сантиметров. Если же выпячивания единичные, вылечить патологию гораздо проще. Множественные выпячивания выходят за контур кишки. При наличии воспаления края дивертикулов имеют неровности.

Когда дивертикул разрывается, на поверхности кишки образуется свищ. Такое осложнение демонстрируется и при ирригоскопии, и при колоноскопии. Нередко при воспалении из соединительной ткани образуются спайки, которые влияют на сужение кишечника.

УЗИ брюшной полости

Ультразвуковая диагностика является самым безопасным и безболезненным методом диагностики. Ультразвуковые волны проходят через тело и отражаются от внутренних органов. При этом ткани хорошо отражаются. Кожа пропитана жидкостью, поглащает ультразвук. Во время процедуры на экране создается изображение состояния внутренних органов.

Лапароскопия

Лапароскопия считается одним из самых эффективных методов диагностики и лечения дивертикулита. При проведении манипуляции хирург делает в брюшной стенке отверстия небольшого размера. Через отверстия в полость живота вводится миниатюрная камера, которая демонстрирует поверхность кишечника. Методика в десятки раз увеличивает картинку, поэтому лечащий врач рассматривает даже малейшие изменения во внутренних органах. При необходимости дивертикул сразу же удаляется под анестезией.

Показания к проведению лапароскопии

Выделяют такие показания к проведению манипуляции:

  • подозрение на внематочную беременность у женщин;
  • подозрение на онкологию кишечника;
  • острые боли в кишечнике;
  • подозрение на острую непроходимость кишечника;
  • кровотечение в брюшную полость, вызванное разрывом дивертикула.

В ходе лапароскопии врач диагностирует наличие выростов на наружной стенке кишки. На поверхности дивертикула легко рассмотреть состояние кровеносных сосудов.

Лечение дивертикулита

План лечения составляется в индивидуальном порядке для каждого пациента. Устранение болезни проводится в стационарных или домашних условиях. Госпитализация показана при обострении хронического дивертикулита, при наличии сильных болей. Лечение проводится в стационаре при наличии таких симптомов:

  • повышенная температура;
  • признаки раздражения брюшины;
  • повышенное число лейкоцитов 15х 109/л;
  • невозможность принимать пищу через рот;
  • пожилой возраст;
  • наличие сопутствующих болезней или осложнений;

Пациент в обязательном порядке лечится медикаментозными препаратами. В большинстве случаев проводится хирургическое удаление.

вверх
«Proctolog81.ru» на карте Москвы — Яндекс.Карты