Тромбоз геморроидального узла



Запишитесь на консультацию к проктологу по лечению геморроя за 2900 рублей и получите назначение лечения уже через 30 минут за 1 прием

Узнайте, на какой день нужно записаться, чтобы пройти консультацию без очереди.

Стаж 44 года 73 операции в месяц 876 операций в год 171 отзыв Автор 73 научных трудов Имеет 9 патентов 6 818 обращений в месяц

Звоните: 8 (495) 374-03-73

Тромбоз геморроидальных узлов — это осложненная стадия хронического геморроя. Болезнь развивается вследствие нарушенного кровотечения. В структуре кавернозных сосудистых сплетений образуются тромбы. Острый процесс длится на протяжении недели. После этого тромбированный узел заменяется соединительной тканью. При отсутствии своевременного лечения развивается некроз язвенных образований на слизистой оболочке кишки.

В результате появляются осложнения, кровяной сгусток, который образовался ранее, перекрывает сосудистый просвет и предотвращает обратному оттоку крови из узлового выпячивания. Именно поэтому возникают тромбы.

В зависимости от локализации выделяют такие виды тромбоза геморроидального узла:

  • внутренний;
  • наружный;
  • комбинированный;

Проктологическая патология классифицируется по трем степеням тяжести, которые имеет разную этиологию, симптоматику и запущенность.

Причины развития патологии

На образование тромбов влияет масса причин, которые способствуют ухудшению самочувствия пациента. Пораженные сосуды в ректальной области становятся истонченными. Причиной развития патологии называют неправильное питание. Чрезмерное употребление приправ, острых и соленых блюд стимулирует кровообращение в отделах таза и увеличивает внутрисосудистое давление в геморроидальных узлах. Негативно на состоянии здоровья отражается и злоупотребление алкогольными напитками.

Неблагоприятное влияние на состояние геморроидальных узлов оказывает диарея и запоры. Нарушается циркуляция крови в шишках, повышается внутрибрюшное давление, образуются анальные трещины. Застои крови в сосудах, вызванные малоактивным образом жизни, способствуют формированию кровяных сгустков и образованию тромбов. Травматизация геморроидальных узлов также образуется при родовой деятельности и потугах.

Единичные и множественные внутренние геморроидальные узлы образуются после спазма запирательного мышечного слоя прямой кишки. Появление новообразований становится так званой ответной реакцией на воспалительный процесс. В связи с судорожными мышечными сокращениями кровообращение в геморроидальных узлах нарушается, кровянистые выделения застаиваются в сосудах, после чего образуется тромб.

Симптомы и степени тромбоза геморроидальных узлов

На ранней стадии тромбоз геморроидальных узлов никак не проявляется, болезнь протекает бессимптомно. Со временем больного начинают беспокоить болезненные ощущения в анальном отверстии. Интенсивный дискомфорт усиливается при испражнении, при ходьбе, кашле и чихании. Ведущим признаком тромбоза геморроидальных узлов считается увеличение и уплотнение образований. Больной ощущает посторонний предмет в прямой кишке.

Боли усиливаются при потугах, поэтому дефекация в любом случае приносит дискомфорт. В большинстве случаев развивается воспалительный процесс, в геморроидальных узлах собирается гной. Наблюдается гипертермия, общая слабость организма, недомогание, повышенная температура. Больной страдает от признаков интоксикации организма. К ним относят тошноту и рвоту, отсутствие аппетита, отрыжку, метеоризм.

Проявление клинических симптомов тромбоза геморроидального узла зависит от степени тяжести:

  • Первая стадия – на начальной стадии патологии воспалительные процессы отсутствуют. В среднем состояние пациента удовлетворительное. Узловые образования уплотняются и увеличиваются в размере, однако кровотечение отсутствует. Появляется небольшой дискомфорт при пальпации шишек. При дефекации проявляется болевой синдром, который усиливается при потугах. В заднем проходе появляются покраснения, отечность.
  • Вторая степень тромбоза геморроидальных узлов характеризуется развитием воспалительного процесса в шишках. Задний проход окружен гиперемией и отеками, покраснениями. Пальпация шишек вызывает острую боль. Возможно необильное кровотечение при испражнении.
  • На третьей стадии болезни присутствуют вышеперечисленные симптомы. Болезненный синдром практически не исчезает даже после приема обезболивающих препаратов. Развивается процесс воспалительной инфильтрации в подкожной жировой клетчатке анальной области. В некоторых случаях воспалительная инфильтрация распространяется и на всю рыхлую параректальную ткань. Пальпация приносит невыносимую боль, которая усиливается. Геморроидальные узлы увеличились в размере, поэтому при движении начинают выпадать. Обретают багровый или синий цвет.

Рекомендовано посетить проктолога, как можно раньше, чтобы вовремя диагностировать патологию.

Тромбоз геморроидального узла при беременности

В группе риска тромбоза геморроидального узла находятся беременные. Будущие мамы подвержены развитию патологии больше, чем остальные. Особенность патологии связана с тем, что при беременности в организме происходят гормональные изменения. Размер плода постоянно увеличивается, тем самым оказывая давление на органы брюшной полости. Наблюдается внутрибрюшное давление, образуются анальные трещины и геморроидальные узлы.

Сосуды сужаются и деформируются, циркуляция крови затрудняется. Вследствие этого происходят застойные процессы. Кровь застаивается в сосудах, образуются тромбы. К тому же, в организме беременной женщины меняется соотношение форменных элементов в организме. Нерастворимый белок фибрин начинает пропадать. Именно фибрин является основой кровяных примесей при формировании тромбоз.

Тромбоз геморроидального узла обостряется и при родовой деятельности у женщин, которые страдали от хронического геморроя. У трети беременных женщин обострение геморроя происходит именно при родовой деятельности. При этом процессе наблюдается сильное натуживание, сосудистые стенки перенапрягаются, нарушается их целостность.

В некоторых случаях геморрой становится результатом других патологий, которые связаны со свертываемостью крови. Если при диагностических исследованиях была выявлена подобная болезнь, для устранения патологии потребуется консультация нескольких узкопрофильных врачей и комплексное лечение. На образование тромбов непосредственное влияет воспалительный процесс в перианальной области. Длительное отсутствие лечения и осмотра квалифицированного врача не только негативно отражается на состоянии плода, но и может привести к летальному исходу.

Лечение тромбоза геморроидального узла, операция и препараты

Длительность лечения зависит от состояния пациента, от наличия сопутствующих патологий, возраста и стадии болезни. Для каждого больного подбирается индивидуальное лечение. В обязательном порядке проводится лечение консервативными методиками. Однако применение лекарственных препаратов дает лишь временный эффект. Если не устранить тромбы полностью, в скором времени будет развиваться рецидив болезни с осложнениями.

Удовлетворительный результат будет получен лишь в том случае, если пациент посетит хирургическое вмешательство. Терапевтические методики устраняют болезненные симптомы, однако не воздействуют на лечение болезни. Хирургическое вмешательство в свою очередь воздействует непосредственно на очаг болезни, снижает частоту рецидивов.

О препаратах

На ранней стадии тромбоза геморроидальных узлов используются суппозитории или ректальные свечи, крема, мази и гели. На запущенных стадиях пациенту предлагается применение хирургических и малоинвазивных методик в комплексе с лекарственными препаратами. Консервативное лечение избавляет больного от тромбирования геморроидальных узлов в дальнейшем, от венозных застоев. Также медикаментозное лечение способствует расслаблению затвора кишки, купированию реакции воспалительного процесса.

Гели и мази назначают исходя от индивидуальных особенностей организма и от клинической ситуации. Чаще всего назначают такие препараты, как:

  • мази и суппозитории на основе «Гепатромбина»;
  • «Троксевазин»;
  • «Левомиколь»;
  • «Гепариновая мазь»;
  • препарат в виде геля «Аэсцин».

Такие группы препаратов оказывают комплексное действие. Влияют на укрепление сосудистых стенок, на рассасывание кровяных тромбов и на улучшение кровообращения. Венотонизирующее действие оказывают лекарственные препараты и аналоги «Аэсцина» и «Детралекса». Лечение проводится на протяжении нескольких месяцев.

Если диагностирована острая воспалительная реакция, проводится комплексное лечение с применением медикаментозного и хирургического лечения. Проктолог приписывает больному местные противовоспалительные средства, обезболивающие препараты, которые вводятся внутривенно и внутримышечно. Для снятия болевого синдрома рекомендуется использованием холодных компрессов, которые снимают отечность и воспаление.

Оперативные методики

Третья степень тромбоза геморроидальных узлов считается прямым показанием к хирургическому удалению шишек, которые поражены тромбозом. Срочность проведения операции зависит от количества геморроидальных узлов, от наличия осложнений. Если наблюдается острая воспалительная реакция, новообразования удаляются в ближайшее время.

  1. Методика тромбэктомии – наиболее популярный и эффективный метод среди оперативных вмешательств, которые применяются для удаления тромбов. Проводится при наличии наружных затромбированных венозных узлов. Операция является малоинвазивной и несложной. Воспаленные геморроидальные узлы вскрывают, удаляют загустевшие тромбы, после чего обрабатывают рану антисептическими препаратами. В течении нескольких дней рана затягивается самостоятельно.
  2. Оперативная методика подслизистой геморроидектомии – применяется на запущенной стадии патологии. Операция проводится в среднем на протяжении часа. Геморроидальные шишки иссекаются, после чего проводится оперативное восстановление и регенерация пораженной слизистой оболочки кишки.
  3. Методика задней дозированной сфинктеротомии – спазмированный сфинктер рассекается. Оперативное вмешательство проводится при большом количестве тромбозов, которые кровоточат и воспаляются. Показанием к проведению называют отечность, воспаление и сильные боли в перианальной области.

Крайне редко проводят дренаж для снижения уровня воспалительного инфильтрата. Речь идет о случае, когда перианальная ткань сильно поражена.

В качестве профилактики для пациентов с хроническим геморроем предлагается соблюдение таких рекомендаций, как исключение из рациона вредной пищи, алкоголя. Рекомендовано добавить в рацион фрукты и овощи, кисломолочную продукцию и крупы. Кроме того, на период реабилитации следует отказаться от физических нагрузок.

вверх