Хронический геморрой



Запишитесь на консультацию к проктологу по лечению геморроя за 4000 рублей и получите назначение лечения уже через 30 минут за 1 прием

Узнайте, на какой день нужно записаться, чтобы пройти консультацию без очереди.

Стаж 44 года 73 операции в месяц 876 операций в год 171 отзыв Автор 73 научных трудов Имеет 9 патентов 6 818 обращений в месяц

Звоните: 8 (495) 374-03-73

Хронический геморрой – это расширение венозных сплетений, которое наблюдается на протяжении длительного периода времени. Изначально у больного диагностируют острую форму патологии, которая при отсутствии лечения переходит в хронический геморрой. Венозные сплетения расположены в подслизистом слое нижнего отдела прямой кишки и в подкожной области возле выхода из анального отверстия.

Проктологическое заболевание сопровождается анальным кровотечением, увеличением размеров геморроидальных шишек. Новообразования кровоточат, воспаляются и выпадают из анального отверстия, что приносит дискомфорт больному. Появляется зуд и жжение в заднем проходе, болевой синдром.

Хронический геморрой любой степени диагностируют после получения анамнеза и информации о симптоматике.

Лечение

В качестве лечения используется:

  • консервативное лечение;
  • латексное лигирование геморроидальных узлов;
  • криотерапия;
  • геморроидэктомия;
  • геморроилопексия и коагуляция.

Также врач проводит первичный осмотр, пальцевое ректальное исследование, аноскопию, ректороманоскопию и другие исследования.

Медицинская статистика

Хронический геморрой считается хроническим патологическим явлением, которое сопровождается увеличением артериовенозных кавернозных сплетений в заднем проходе. Сопровождается анальным кровотечением, тромбозом и анемией в результате. Геморроидальные узлы выпадают и ущемляются. Геморрой является самым распространенным заболеванием в сфере проктологии. Патологию диагностируют у 14,5% населения Российской Федерации. В группе риска находятся мужчины, которые работают физически.

Согласно медицинской статистике, 80% больных обращаются за помощью тогда, когда ситуация ухудшается. На ранних стадиях болезнь никак себя не проявляет, поэтому выявить ее практически невозможно без проведения диагностических исследований. В основном геморрой выявляют при прохождении планового медицинского осмотра.

Причины

Врачи проктологи выделяют ряд причин, которые провоцируют развитие геморроя. К ним относится генетическая предрасположенность. У такой группы населения внутриутробно наблюдается повышенное внутрибрюшное давление и нарушенная работа пищевода. Специалисты называют малоподвижный образ жизни одной из основных причин. Несбалансированное питание, нарушенный режим дня и отсутствие нормализованного сна приводят к ухудшению обмена веществ, что провоцирует увеличение геморроидальных шишек. Тяжелые физические нагрузки, расстройства желудочно-кишечного тракта относятся к факторам, которые влияют на появление хронического геморроя.

Чаще болезнь диагностируется у людей, которые часто тужатся при испражнении, и у тех, кто страдает от многомоментной дефекации. Каловые массы выходят из прямой кишки несколько раз с интервалом в несколько минут. Ускорения дефекации путем потуг приводит к образованию анальных трещин и рубцов. У женщин геморрой развивается в период беременности, так как матка давит на внутренние органы. Особенно страдают от внутрибрюшного давления органы брюшной полости.

Патогенез

Проктологическое заболевание развивается в том случае, если артериовенозные кавернозные сплетения увеличиваются и образуются при внутриутробном развитии. Внешне напоминают кавернозные тела половых органов. Сплетения расположены над зубчатой линией либо на слизистой оболочке в нижнем отделе прямой кишки. Также они локализируются под зубчатой линией, в подкожной клетчатке в анальном канале. Сплетения связаны между собой с помощью анастомоз.

Кавернозные тела в анальном отверстии наполняются кровью и отвечают за герметизацию в сомкнутом сфинктере. Ранее проктологи считали, что хронический геморрой развивается при варикозном расширении вен в пораженной области. На сегодняшний день выделяют целый ряд факторов, которые влияют на нарушенную работу внутренних органов. К ним относят увеличенное количество крови в кавернозных телах, так как артериальный приток ускоряется. Венозный отток замедляется. Образуется тромбоз, который приводит к малокровию, воспаляется сосудистая стенка анального отверстия.

Верхняя ректальная артерия становится шире, чем у здоровых людей. Увеличивается количество и плотность сосудов в области ануса. Мышцы и вены ослабевают, становятся истонченными, изношенными. Геморроидальные узлы увеличиваются и выпадают из прямой кишки. При дефекации больной тужится, тем самым производя давление на выход каловых масс. Узлы смещаются в неправильном направлении.

Классификация

В зависимости от расположения геморроидальных узлов выделяют такие формы патологии:

  • наружная форма;
  • внутренняя форма;
  • комбинированная форма.

Хронический комбинированный геморрой сложнее вылечить, так как геморроидальные узлы расположены и внутри, и снаружи.

Стадии геморроя

В зависимости от течения болезни выделяют такие стадии:

  • геморрой 1 степени – открывается капельное кровотечение из анального отверстия. Появляется болевой синдром в области ануса. Геморроидальные узлы небольшие, поэтому не выпадают из прямой кишки. Усиливается сосудистый рисунок слизистой оболочки. Развиваются патологические изменения мышечно-связочного каркаса;
  • геморрой 2 степени – открывается обильное кровотечение, появляется зуд и жжение в анальном отверстии. Выделяется слизь, размеры геморроидальных узлов стремительно растут. Новообразования выпадают, однако пациент может вправить их без помощи медицинского специалиста. Наблюдаются дистрофические изменения мышц;
  • геморрой 3 степени – геморроидальные узлы выпадают после каждого испражнения. Пациент пытается вправить их внутрь самостоятельно. Мышцы становятся менее эластичными, дистрофия связок и мышц прогрессирует. Усиливается болевой синдром даже в сидячем положении;
  • геморрой 4 степени – болезненные ощущения усиливаются, дискомфорт присутствует даже в сидячем положении. Начинается недержание каловых масс. Геморроидальные шишки выпадают при ходьбе, при кашле и чихании. Диагностируется сильная дистрофия мышц.

Следует обратиться к проктологу как можно раньше, чтобы начать лечение на начальной стадии геморроя и избежать осложнений.

Хронический геморрой, симптомы

Изначально у больного диагностируют острую форму геморроя, которая вскоре переходит в хроническую. Пациент ощущает дискомфорт при испражнении, появляется боль в заднем проходе. С каждым днем боль усиливается. Появляется обильное кровотечение с примесями гноя, слизи. Геморроидальные узлы повреждаются каловыми массами при испражнении, поэтому образуются кровянистые выделения и сгустки из анального отверстия. Цвет крови –ярко-алый. Выделения вытекают из артерий, которые осуществляют кровоснабжение артериальных и венозных кавернозных сплетений.

В случае того, если кровь осталась в прямой кишке, она выходит после дефекации в форме темных сгустков и слизи.

Симптоматика при геморрое отличается в зависимости от стадии и течения:

Начальные стадии Поздние стадии
Кровотечение не обильное. Возникает при несбалансированном рационе и при запорах. Симптом исчезает самостоятельно без помощи медицинского специалиста. Пациент замечает выделения на нижнем белье, на постели, на туалетной бумаге. Появляются капельным путем либо небольшой струей. Кровотечение считается обильным. Появляется после каждого акта дефекации и даже при ходьбе и при физических нагрузках. Выделяется гной, слизистые выделения. Больной обращается за помощью к проктологу, так как обильность усиливается. Кровотечение приводит к железодефицитной анемии или малокровию. Обильные выделения наблюдаются чаще у мужской половины населения.
 

Размер геморроидальных узлов небольшой, однако, они прощупываются при пальпации. Являются эластичными, не выпадают из анального отверстия. Размер новообразований составляет 2 сантиметра. Пальпация не приносит дискомфорта, считается безболезненной.

На запущенных стадиях размер геморроидальных узлов увеличиваются, наблюдается выпадение из прямой кишки. Пальпация становится болезненной и дискомфортной.
Болевой синдром присутствует только при испражнении и не приносит сильного дискомфорта пациенту. Появляется ощущение жжение и зуда в заднем проходе. Интенсивность боли усиливается, зуд не пропадает даже в сидячем положении. Пациент замечает пульсирующие ощущения, которые усиливаются при движении и кашле. Нарушается сон.

Из прианальной области выделяется большое количество слизи. Появляется зуд из-за дерматита, который развивается вследствие приема лекарственных препаратов. Мягкие ткани уплотняются, воспаляются и отекают.

В некоторых случаях наблюдается повышение температуры, артериального давления. Пропадает аппетит, больной чувствует усталость.

Осложнения

Распространенным осложнением при хроническом геморрое считается тромбоз геморроидальных шишек. Приводит к анемии или малокровию, больной ощущает сильную усталость и сонливость. Появляются гематомы в анальном отверстии, кровотечения становятся обильными. Внутренние узлы отмирают, возникает некроз. Ущемление геморроидальных узлов приводит к парапроктиту.

Диагностика

Для диагностики пациент посещает проктолога. В частной проктологической клинике используются современные методики лечения и новое оборудование. Проктолог получает информацию об анамнезе пациента, изучает историю болезни и данные диагностических исследований. Проводится пальцевое исследование, аноскопия и ректороманоскопия. Осмотр прямой кишки проводится на гинекологическом кресле. Больной сгибает ноги в коленях. Медицинский специалист осматривает наружные и внутренние геморроидальные узлы, изучает состояние мягких тканей, кала и слизистых выделений.

Аноскопия позволяет определить локализацию, размер и состояние внутренних геморроидальных шишек. Для ректального исследования пациенту стоит тужиться, чтобы информация была более точной. Если имеется подозрение на поражение отделов толстого кишечника, назначают ирригоскопию и колоноскопию. При исследовании врач исключает либо подтверждает наличие сопутствующих заболеваний пищевода, прямой кишки, заднего прохода. В первую очередь следует исключить наличие злокачественных новообразований.

Лечение хронического геморроя

Лечение проктологической патологии зависит от стадии, от течения и от наличия сопутствующих болезней. Каждому пациенту подбирается индивидуальный курс лечения. На ранних стадиях применяется консервативное лечение медикаментозными препаратами, средствами народной медицины. На запущенных стадиях проводится удаление хронического геморроя. Проводится оперативное вмешательство с использованием малоинвазивных методик.

Показаниями для проведения консервативного лечения называют:

  • болевой синдром и капельное кровотечение,
  • запоры и диарею,
  • метеоризм.

Также медикаментозное лечение назначают беременным женщинам на поздних сроках беременности. В таком случае проведение малоинвазивных вмешательств запрещено.

Пациентам назначают строгую диету. Следует включить в рацион продукты, которые содержат большое количество растительное клетчатки. Для смягчения каловых масс и облегчения процесса испражнения больной принимает слабительные препараты, которые нормализуют работу пищеварительного тракта.

В качестве лечения также используются:

  • тромболитики;
  • обезболивающие и противовоспалительные средства;
  • физиотерапевтические процедуры.

Если же эффект от лечения отсутствует, пациента направляют на склерозирование с использованием специальных инъекций, на биполярную или инфракрасную коагуляцию, лигирование геморроидальных узлов с использованием латексных колец и другие малоинвазивные процедуры. На поздних стадиях проводится геморроидопексия или геморроидэктомия.

вверх
«Proctolog81.ru» на карте Москвы — Яндекс.Карты